Ожирение снижает эффективность антиаритмических препаратов

В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago), впервые обнаружено, что некоторые антиаритмические препараты, используемые для лечения мерцательной аритмии, менее эффективны у пациентов с ожирением. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Актуальность проблемы

Мерцательная аритмия (МА), также известная как фибрилляция предсердий, является наиболее распространенным типом нерегулярного сердцебиения и связана с повышенной смертностью. Хотя исследователи определили причинно-следственную связь между ожирением и МА, основной механизм влияния ожирения на сердечную аритмию до сих пор неизвестен.

По словам автора исследования Давуда Дарбара (Dawood Darbar), реакция на текущее лечение антиаритмическими препаратами для лечения МА сильно варьирует и непредсказуема, а выбор лекарственных препаратов зависит от лечащего врача. Не существует рекомендаций, позволяющих предположить, будут ли эффективны для пациентов препараты первого класса, которые работают с натриевыми каналами в сердце для регуляции сердцебиения, или препараты класса III, предназначенные для калиевых каналов. Ранее предполагалось, что оба антиаритмических препарата одинаково эффективны для предотвращения рецидивов МА.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые выявили, что медикаментозное лечение класса I показало повышенную частоту рецидивов МА у пациентов с ожирением по сравнению с пациентами без ожирения — примерно у 30% пациентов с ожирением был рецидив МА по сравнению только с 6% пациентов без ожирения. Этот эффект не был замечен среди пациентов, получавших препараты класса III. Подобные результаты были воспроизведены в исследовании на модели мышей с ожирением и без ожирения.

«В исследовании обнаружено, что существует разная реакция на антиаритмические препараты против МА», — комментирует Дарбар. «Поскольку 50% пациентов в нашем реестре с МА страдают ожирением, это дало нам уникальную возможность определить, влияет ли ожирение на лекарственную терапию против МА. Наше исследование предоставляет новую информацию, которую врачи могут использовать для принятия решений в отношении пациентов с ожирением, которые страдают МА. Это может особенно повлиять на здоровье этнических меньшинств, которые чаще страдают ожирением», — добавляет Дарбар.

«С ростом эпидемии ожирения этнические группы населения подвергаются риску», — объясняет Дарбар. «Наличие вариантов лечения МА значительно улучшит качество жизни и может предотвратить риск серьезных осложнений, таких как инсульт, который может привести к преждевременной смерти».

Ученые в конечном итоге надеются раскрыть механизм, лежащий в основе ожирения, препятствующего применению антиаритмических препаратов первого класса, и найти новые и целенаправленные варианты лечения МА.

Авторы другого исследования утверждают, что риск артрита, связанный с ожирением, может передаваться из поколения в поколение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями