Ожирение связано со сниженной пластичностью мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain Sciences, ученые из Университета Южной Австралии (University of South Australia) обнаружили, что у людей с избыточным весом нарушаются нейронные пути после инсульта или черепно-мозговой травмы.

Материалы и методы исследования

Результаты исследования показывают, что пластичность мозга нарушается у тучных людей, что затрудняет процессы познания и запоминания.

Используя серию экспериментов с транскраниальной магнитной стимуляцией, исследователи протестировали 15 тучных людей в возрасте от 18 до 60 лет, сравнив их с 15 людьми в контрольной группе с нормальным весом.

Результаты научной работы

Исследователи использовали повторные импульсы электрической стимуляции мозга, чтобы визуализировать нейронную активность. В группе контроля здорового веса регистрировалась значительная нейронная активность в ответ на стимуляцию, что свидетельствовало о нормальной реакции пластичности мозга. В отличие от этого, реакция в группе с ожирением была минимальной, что свидетельствует о снижении ее способности к изменениям.

Полученные результаты дают первые физиологические доказательства связи между ожирением и снижением пластичности мозга. Ученые обнаружили, что ожирение связано с нарушением функций мозга, что еще больше подтверждает необходимость борьбы с эпидемией ожирения.

Авторы другого исследования открывают механизм, позволяющий иммунным клеткам регулировать ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями