Ожирение ухудшает прогноз болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease Reports, ученые из Университета Шеффилда (University of Sheffield) обнаружили, что избыточный вес является дополнительной нагрузкой на здоровье головного мозга и может обострить болезнь Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили МРТ-сканирование головного мозга 47 пациентов с клиническим диагнозом болезни Альцгеймера с легкой степенью слабоумия, 68 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и 57 когнитивно здоровых людей. В научной работе использовались 3 дополнительных вычислительных метода для изучения анатомии головного мозга, кровотока, а также волокон мозга. Ученые сравнили несколько изображений мозга и проанализировали различия в локальных концентрациях тканей мозга, чтобы оценить объем серого вещества, который уменьшается во время болезни Альцгеймера, целостность белого вещества, церебральный кровоток и ожирение.

Результаты научной работы

У пациентов с легкой формой деменции была обнаружена связь между ожирением и объемом серого вещества вокруг правого височно-теменного перехода. Это говорит о том, что ожирение может способствовать нейронной уязвимости у когнитивно здоровых людей и людей с легкими когнитивными нарушениями. Исследование также показало, что поддержание здорового веса при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, поможет сохранить структуру мозга в условиях старения и потери веса, связанной с болезнью.

Авторы другого исследования утверждают, что потомство мышей, получавших несбалансированное питание, «запрограммировано» на ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )