Ожирение утяжеляет инвалидность при рассеянном склерозе

Ожирение является усугубляющим фактором рецидивирующего рассеянного склероза, наиболее распространенной формы заболевания. Недавнее исследование, проведенное Средиземноморским неврологическим институтом «Neuromed» (Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed) в Италии, подтверждает, что липидный обмен может играть роль в определении тяжести рассеянного склероза. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Multiple Sclerosis Journal.

Материалы и методы исследования

Ученые с биохимической точки зрения попытались установить взаимосвязь между рассеянным склерозом и избыточной массой тела, анализируя уровни воспаления в центральной нервной системе и концентрации липидов в крови (холестерин и триглицериды). В исследовании приняли участие 140 пациентов.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что на момент постановки диагноза пациенты с ожирением имеют больший риск представления более высокого балла по шкале EDSS (расширенной шкале инвалидности), инструмента, обычно используемого для оценки тяжести рассеянного склероза. 

Анализ спинномозговой жидкости (собранной с помощью люмбальной пункции) показал у пациентов с ожирением более высокий уровень интерлейкина-6 (IL-6) и лептина, двух молекул, хорошо известных как биомаркеры воспалительного процесса. Напротив, уровень интерлейкина-13 (IL-13), обладающего противовоспалительным действием, снижался.

Что касается липидного профиля, более высокие уровни триглицеридов и более высокое отношение общего холестерина к ЛПВП коррелировали с более высокими уровнями IL-6.

Это исследование подтверждает, что ожирение связано с большей симптоматической тяжестью ремиттирующего рассеянного склероза. В частности, анализ спинномозговой жидкости выявил роль лептина, вырабатываемого жировыми клетками. Предыдущие исследования показали, что лептин принимает непосредственное участие в сложных отношениях между обменом веществ и воспалением. 

«Таким образом, наши результаты свидетельствуют о том, что избыточная масса тела или измененный профиль липидов связаны с усилением центрального воспаления, что приводит к ухудшению клинической картины заболевания», — сообщает Марио Стампанони Басси (Mario Stampanoni Bassi), сотрудник института Neuromed.

Авторы другого исследования обнаружили лекарство способное остановить рассеянный склероз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: