Ожирение увеличивает риск псориаза

«Более высокий индекс массы тела может способствовать усилению воспаления кожи, что может привести к осложнениям при псориазе, но также может быть и то, что псориаз приводит к тому, что человек становится физически менее активным и, следовательно, набирает вес», — говорит автор исследования Мари Лёсет (Mari Løset). Результаты данной научной работы были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Актуальность исследования

Псориаз — это хроническое воспалительное состояние кожи, которое проявляется покраснением и шелушащейся сыпью. Причина расстройства, вероятно, многофакторная, включая наследственность и окружающую среду. Во всем мире от 2 до 4% населения страдают псориазом. Особенно высокий показатель заболеваемости псориазом в Норвегии.

Индекс массы тела (ИМТ) является показателем содержания жира в организме, который рассчитывается от роста и веса человека.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 750 000 человек. Чтобы изучить причинно-следственную связь между ИМТ и псориазом, авторы исследования использовали метод менделевской рандомизации.

«Суть менделевской рандомизации заключается в том, что сама природа случайным образом распределяет индивидов по группам на основе генов. Таким образом, мы можем избежать влияния результатов на внешние факторы. Наше понимание того, как гены связаны с заболеванием, растет с рекордной скоростью, и в этом исследовании мы использовали известные генетические варианты в качестве маркеров для ИМТ и псориаза», — сообщает Лёсет.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что повышенный вес является фактором, способствующим развитию псориаза. Ученые отметили, что более высокий ИМТ увеличивает вероятность заболевания.

«Мы подсчитали, что риск увеличивается на 9% для каждого более высокого целого числа по шкале ИМТ», — утверждает Лёсет.

Выводы

До сих пор мало исследований было проведено относительно того, может ли потеря веса вызвать исчезновение псориаза, хотя некоторые клинические исследования предполагают такую ​​возможность.

«Псориаз — очень сложное заболевание, и мы надеемся изучить подгруппы, особенно людей с тяжело формой  псориаза», — говорит Мари Лёсет.

Авторы другого исследования установили, что соединение, полученное из иммунных клеток, поможет в лечении псориаза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: