Ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов

Не существует никакой причинно-следственной связи между ожирением и  остеоартритом кисти.

Результаты исследования, которое будет представлено на ежегодном Европейском конгрессе по ревматологии (EULAR 2018), предполагают, что детское и взрослое ожирение увеличивают риск развития остеоартрита (ОА) тазобедренного сустава и коленного сустава, но не ОА кисти.

Актуальность проблемы

Ожирение и ОА — это две взаимосвязанные проблемы здравоохранения, затрагивающие значительную часть взрослого населения во всем мире, однако изучение причинно-следственной связи в этой ассоциации затруднено из-за смешения факторов. Чтобы проверить гипотезу о том, что существует связь между ожирением и ОА, исследователи использовали метод, известный как «рандомизация», в котором используются генетические варианты для исследования того, влияет ли биомаркер на риск развития заболевания.

«Ожирение как в детстве, так и в зрелом возрасте является важной проблемой общественного здравоохранения», — сказал  Йоханнес У. Бильсма (Johannes W. Bijlsma), сотрудник Европейской Антиревматической Лиги (EULAR). «Эти данные, указывающие на причинно-следственную связь с остеоартритом, должны придать дополнительный импульс к решению проблемы ожирения и уменьшить связанную с этим инвалидность».

Материалы и методы обследования

Ученые использовали данные из двух общих исследований ассоциации генома (GWAS), которые выявили 15 и 97 специфических изменений генов, известных как SNP (однонуклеотидный полиморфизм), связанных с детским и взрослым ИМТ соответственно. Затем они использовали отдельный GWAS из 337 000 не связанных между собой лиц в Британском Биобанке (UK BioBank).

Результаты научной работы

В рамках этих данных были определены 13/15 SNP для детского ожирения и 68% анамнеза ОА с ожирением, а затем проанализирована связь между этими SNP и остеоартритом с самообслуживанием, а также данные о больнице для коленного, тазобедренного и остеоартрита рук. Не было найдено связи с отрицательным контролем (близорукость, леворукость и травматическая травма глаз).

Результаты исследования показали, что индекс массы тела (ИМТ) для взрослых  людей значительно увеличил распространенность самооценки ОА, коленного ОА или тазобедренного сустава на 2,7%, 1,3% и 0,4% на единицу (1 кг / м 2 ) в ИМТ соответственно. Детский ИМТ значительно увеличил распространенность самооценки ОА, ОА коленного сустава или тазобедренного сустава на 1,7%, 0,6% и 0,6% на единицу ИМТ соответственно. Никакой связи с ИМТ  не было обнаружено ни у взрослых, ни у детей и с ОА кисти, что противоречит предыдущим исследованиям. Ученые предполагают, что это можно объяснить воздействием различных факторов, таких как ручная работа или связанные с ней социально-экономические факторы. Наконец, не было обнаружено никаких связей с травматическим повреждением глаз, которое использовалось в исследовании как отрицательный контроль.

Выводы

«Наши результаты свидетельствуют о том, что влияние ИМТ взрослого человека на ОА коленного сустава кажется более сильным, в то время как ИМТ  детей может влиять на риск остеоартрита коленного и тазобедренного суставов», — сказал автор исследования Прието-Альгамбра (Professor Prieto-Alhambra). «Интересно, что наши результаты противоречат предыдущим исследованиям, которые обнаружили связь между ожирением и остеоартритом кисти».

Авторы другого исследования утверждают, что у матерей с ожирением дети имеют повышенный риск СДВГ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий