Ожирение влияет на развитие рака предстательной железы

Ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide) утверждают, что результаты наиболее широко используемого теста на рак предстательной железы могут зависеть от ожирения.

Актуальность проблемы

С увеличением распространенности ожирения в странах с высоким доходом это исследование, опубликованное в научном журнале Society for Endocrinology, имеет важное значение для выявления и мониторинга наиболее распространенной формы рака у мужчин.

Материалы и методы обследования

Используя данные 970 мужчин из Южной Австралии,  Адель Ареф (Adel Aref) из Университета Аделаиды (University of Adelaide) изучила влияние ожирения на уровень простатического специфического антигена (ПСА), обнаруженного в крови, и зависимого от уровня гормонов, таких как тестостерон и эстроген.

“Повышенные уровни ПСА в крови могут быть показателем рака предстательной железы», — говорит Ареф.

Результаты научной работы

ПСА увеличивается под воздействием мужских половых стероидных гормонов, а именно тестостерона.

«Мы впервые показали, что концентрация ПСА в крови ниже у мужчин с тяжелым ожирением (с индексом массы тела 30 или выше), чем у худых мужчин, и что это можно объяснить более низкими концентрациями циркулирующего тестостерона».

«Результаты этого исследования имеют важное значение для того, как мы должны интерпретировать уровни ПСА у мужчин, страдающих ожирением», — говорит автор исследования Гари Виттерт (Gary Wittert),  директор Центра мужского здоровья Фонда Фримансон (Freemasons Foundation Centre for Men’s Health) и медицинской школы Аделаиды в университете Аделаиды (the Adelaide Medical School at the University of Adelaide).

«Ожирение является основным фактором риска развития онкологических, а также других заболеваний. Более 65% людей имеют избыточный вес или страдают ожирением, и этот уровень будет расти”.

Выводы

«В настоящее время необходимы дальнейшие исследования для изучения эффективных стратегий применения этих знаний в клинической практике», — говорит Уиттер.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение и старение связаны с маркерами болезни Альцгеймера в мозге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий