Ожирение влияет на риск развития сердечной недостаточности, но не смертности

У людей с сердечной недостаточностью ожирение может принести пользу в плане выживания по сравнению с людьми с нормальным или недостаточным весом, говорится в новой статье ученых из университета Аделаиды (University of Adelaide). Данное исследование опубликовано в научном журнале Heart.

Введение

Используя данные 375 056 пациентов из девяти исследований, ученые обнаружили, что самый низкий риск смертности у людей с установленной сердечной недостаточностью (СН) был у пациентов с избыточным весом, а не с тяжелым ожирением.

Актуальность исследования

Существует дефицит информации о влиянии потери веса на пациентов с ожирением и с СН. Тем не менее, исследование подтвердило, что преднамеренная потеря веса у пациентов с ожирением была связана с улучшением здоровья сердца. Ожирение является существенной причиной сердечной недостаточности. По данным авторов исследования, почти 30% австралийцев страдают ожирением, и, по оценкам, к 2031–2032 годам 41% населения Австралии будет страдать ожирением.

Ведущий автор исследования Майкл Стоукс (Michael Stokes), врач кардиолог из Королевской больницы Аделаиды (Royal Adelaide Hospital), считает, что защитная польза от ожирения при установленной сердечной недостаточности является примером «парадокса ожирения».

«Парадоксом ожирения является наблюдение, как правило, из крупных клинических реестров или испытаний, о том, что наличие ожирения дает преимущество в выживании по сравнению с нормальным или недостаточным весом», — добавил он.

Наше исследование поддерживает предыдущую работу, которая показала, что ожирение значительно увеличивает риск развития сердечной недостаточности.

Результаты научного исследования

В исследовании ученые обнаружили кривую выживаемости в форме буквы «U» с самой низкой смертностью у пациентов с избыточным весом и повышенной смертностью у пациентов с ожирением по сравнению с пациентами с нормальной или недостаточной массой тела.

Выводы

«Этот мета-анализ дополняет совокупность доказательств, подтверждающих четкую связь между ожирением и сердечной недостаточностью, влиянием веса на прогнозирование сердечной недостаточности и влиянием снижения веса на ремоделирование сердца. Сейчас мы проводим рандомизированное контролируемое исследование, оценивающее влияние преднамеренной потери веса (достигается с помощью диетического вмешательства и предписанных упражнений) в группе пациентов с ожирением, страдающих сердечной недостаточностью. Этим, мы надеемся, решить важный клинический вопрос о том, полезна ли преднамеренная потеря веса в этой растущей группе пациентов», — резюмирует Стоукс.

Авторы другого исследования утверждают, что восстановить сердце после сердечного приступа можно будет с помощью комбинации стволовых клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: