Озон можно безопасно применять для дезинфекции средств индивидуальной защиты

Одно из последних исследований показало, что озон, высокореактивное вещество, состоящее из трёх атомов кислорода, может применяться в дезинфекционной обработке некоторых  средств индивидуальной защиты (СИЗ) медицинского персонала. 

Актуальность работы

Это особенно актуально сейчас в период борьбы с вирусом Covid-19, поскольку во время локальных и региональных пиков вирусной инфекции нехватка СИЗ может заставить больницы и другие медицинские учреждения использовать вновь одноразовые средства защиты.

До озона для дезинфекции пробовали использовать ультрафиолетовое излучение, раствор перекиси водорода, высокие температуры, спиртовые растворы и другие методы. Однако известно, что озон широко применяется и для обеззараживания сточных вод, очищения питьевой воды, дезинфекции продуктов питания, некоторых видов оборудования, одежды.  

Материалы и методы исследования

Исследуя два патогена подобные новому коронавирусу, учёные из Технологического института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) с участием коллег из Школы химической и биомолекулярной инженерии (School of Chemical and Biomolecular Engineering) обнаружили, что озон способен деактивировать вирусы на СИЗ  (комбинезонах, масках, очках) без ущерба для них, если они не снабжены эластичными ремешками. 

Результаты научной работы

Эксперимент показал, что озон не повлиял отрицательно на фильтрационную способность самих масок, однако повредил эластичные ремешки, на которых маски держатся на лице. И хотя при дезинфекции данные детали средств защиты можно временно снимать, этот момент выявляет не совсем практичную сторону применения озона. Кроме того, согласно результатам исследования,  последовательность и эффективность применения озона для дезинфекции зависит от поддержания в помещении уровня влажности минимум 50%.

С другой стороны, озон можно производить с помощью недорогостоящего оборудования путем воздействия кислорода в атмосфере на ультрафиолетовое излучение, либо через электрический разряд.  

Таким образом, дезинфекция озоном может вполне быть низкозатратным альтернативным методом решения проблемы.

Авторы другого исследования выяснить, увеличивает ли гиперактивный иммунный ответ риск развития у человека тяжелой формы COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями