Озоновый слой способствует атеросклерозированию крупных сосудов

Согласно новому исследованию из Университета в Буффало (University at Buffalo), долгосрочное воздействие озона в окружающей среде на человека, ускоряет атеросклероз сосудов, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Данное исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Введение

Это первое эпидемиологическое исследование, которое предоставило доказательства того, что озон может способствовать развитию субклинических заболеваний артерий — повреждения, которые наблюдаются на стенках артерий до сердечного приступа или инсульта, — и дает представление о взаимосвязи между воздействием озона и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это может указывать на то, что связь между длительным воздействием озона и сердечно-сосудистой смертностью, которая наблюдалась в некоторых исследованиях, обусловлена повреждением артерий и ускорением развития атеросклероза», — сообщает ведущий автор исследования Мэн Ван (Meng Wang).

«Наибольшее внимание к качеству воздуха в Соединенных Штатах уделяется загрязнению воздуха твердыми частицами. Однако концентрации озона в городских районах не имеют положительной корреляции с загрязнением твердыми частицами. Кроме того, средние уровни озона в последние годы не снижаются, возможно, из-за изменения климата», — сообщает Ван.

Актуальность проблемы

Атеросклероз характеризуется образованием налета или жировых отложений в стенках артерий, что со временем ограничивает кровоток. Это может вызвать тромбоэмболию, приводя к сердечному приступу или инсульту, в зависимости от того, в какой артерии — коронарной или сонной, соответственно — образуется бляшка.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие около 7000 человек в возрасте от 45 до 84 лет из шести регионов США: Уинстон-Сейлем, Северная Каролина; Нью-Йорк; Балтимор; Сент-Пол, Миннесота; Чикаго; и Лос-Анджелес. Участники были зачислены в Мультиэтническое исследование атеросклероза (MESA) и наблюдались в течение более 10 лет.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что воздействие озона было связано с прогрессированием утолщения сонных артерии, которые снабжает кровью голову и шею.

«Основываясь на этой модели, можно предположить, что существует связь между длительным воздействием озона и развитием атеросклероза», — резюмирует Ван.

Выводы

Авторы другого исследования установили, что пропуск завтрака связан с атеросклерозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: