Панические атаки и тревога как лечить? Интервью с психологом и гипнотерапевтом Камилем Амировым

Интервью дагестанского психолога и гипнотерапевта Камиля Амирова, кто известен тем, что успешно работает со спортсменами от начинающих до чемпионов мира, является со ведущим ТВ программы про психосоматику и плюс ко всему ведет частную терапевтическую практику в Махачкале.Панические атаки и тревога как лечить? Интервью с психологом и гипнотерапевтом Камилем Амировым

  1. Многие переживают паническую атаку, как что-то ненормальное, что происходит в их теле. Так что же такое паническая атака: это телесная болезнь, которая может привести к печальным последствиям или какая-то особенность нашей психики?

Паническая атака, по своим проявлениям действительно напоминает, какое-то телесное заболевание. Во время нее вы испытываете тахикардию, удушье и ряд других симптомов, которые само собой могут навести вас на мысль, что с вашим телом что-то не так. Именно поэтому многие люди, страдающие от панических атак, параллельно страдают и ипохондрическими проявлениями, т.е. они очень центрированы на своем теле, они обходят всех врачей, а когда анализы показывают, что никакой патологии нет, они не верят и идут к другим врачам.

Однако, надо понимать, что паническая атака не имеет никакого отношения к телесным заболеваниям. Это обычный страх…

Представьте себе, что на пустой улице вы встречаете злую собаку, которая начинает на вас скалиться. У вас сразу же начинается тахикардия, учащается дыхание, мышцы наливаются кровью и деревянеют, сжимается мочевой пузырь… Но дело в том, что когда на вас нападает собака, то вы обращаете внимание именно на собаку, а не на свое тело… а вот когда в ситуации отсутствует какой-то пугающий стимул, а мы ни с того ни с сего начинаем испытывать страх, тогда наше внимание и концентрируется на нашем теле и мы начинаем думать, что с ним что-то не так.

  1. Как же переживается паническая атака?

Как я уже сказал, паническая атака обычна начинается с каких-то телесных симптомов – симптомов страха. Многие люди этих симптомов не замечают, однако, те кто более чувствителен к своему телу начинает обращать на них внимание. У такого человека начинают возникать мысли в стиле «со мной что-то не так». Это мысль приводит к усилению страха, еще большей концентрации внимания на ощущениях и, в конце концов, к еще большему страху; у человека возникают мысли типа «Я, умирая», «Я схожу с ума», «Мне никто не поможет», «Я беспомощен» и различные другие варианты. В итоге человек попадает в так называемый порочный круг панической атаки[1], когда симптомы страха сами по себе вызывают еще больший страх, а он еще больше усиливает симптомы. У человека начинается паника, он кричит, плачет, ищет таблетки, зовет на помощь. Это ужасное состояние, в котором он практически не контролирует себя.

  1. Вы говорите, что паническая атака – это страх, но из-за чего он возникает, если в ситуации нет ничего пугающего?

Это хороший вопрос, так как, например, в когнитивно-поведенческой терапии вообще не понимают и не рассматривают причины появления панических атак, они просто говорят об усилении уже имеющейся тревоги. А вот психодинамическая терапия и гипнотерапия, в частности, разбирают этот вопрос.

Паническая атака при паническом расстройстве действительно никак не связана с ситуацией, она связана с внутренними динамическими причинами, а, проще говоря, с нашими стрессом и тревогой. В течении какого-то времени человек накапливает определенный уровень стресса, не имея возможности отреагировать его и выразить свои эмоции. Стресс приводит к страданиям организма, его изнашиванию, и в итоге наш организм выбирает наиболее оптимальным способ избавления от стресса – паническую атаку, когда за счет криков, слез, бегства и т.д. мы может отреагировать зажатые эмоции и израсходовать стрессовые гормоны[2].

К сожалению, такое решение является лишь временным, и как только у человека снова накапливается стресс, он снова впадет в паническую атаку…

  1. Вы говорите о важности реализации своих эмоций и стресса, а на сегодняшний день это становится большой проблемой для большинства людей из-за особенностей нашей культуры и многих запретов на выражение эмоций. Более того, сегодня именно тревожные расстройства занимают первые места по распространённости психических расстройств. Так вот вопрос: проблема в нашей культуре? Действительно ли это именно современный мир заставляет нас испытывать панику и ужас?

Большинство специалистов и психологов сегодня говорят о решающем влиянии нашей культуры на формирование тревожных расстройств. Современные темпы работы, необходимость постоянно осваивать новые технологии, различные кризисы и эпидемии – все это побуждает людей испытывать все большую тревогу в нашем обществе.

Другое мнение состоит в том, что наша культура накладывает отпечаток на наши социальные взаимоотношения. Мы все больше уходим в себя, замыкаемся, а реальное общение заменяется на обезличенные сообщения в социальных сетях. В итоге люди становятся все более одинокими, они теряют возможность разделить свои сложности с другими людьми и найти поддержку. Все это приводит к нарастанию стресса, который и выражается в панике и тревоге.

Однако, я бы уточнил эти позиции, ведь не смотря на то, какие требования предъявляются культурой к современному человеку, далеко не все страдают от паники и тревоги. Всегда есть какая-то более значимая причина, под влиянием которой человек и начинает заболевать. Гипнотерапия видит эту причину в психологических травмах, полученных в раннем возрасте.

  1. А какие психотеравмы к паническим атакам?

Нужно сказать, что здесь все индивидуально для каждого человека, однако в целом мы можем выделить два типа психотравм, которые приводят к паническим атакам: психотравмы с фрустрированными потребностями и психотравмы, в которых формируется сверхчувствительность к собственным телесным реакциям. Сейчас поясню, что все это значит.

Когда я говорю про первый тип психотравм, я имею в виду те ситуации, где осталась неудовлетворённой какая-то потребность человека в детстве. Такая потребность напоминает о себе всю оставшуюся жизнь и формирует тот самый стресс. Например, ребенка в детстве постоянно забывали в детском саду, да и вообще родители мало уделяли ему внимание, было мало друзей. Это привело к тому, что у ребенка формируется ощущение одиночества, но ему очень хотелось бы иметь кого-то рядом. Как мы уже сказали, обычная черта современного мира – это одиночество. В итоге социальная потребность такого человека так и не находит удовлетворения, с течением времени напряжение от одиночества нарастает и в конце концов, человек испытывает паническую атаку.

Другой пример – условная любовь. Ребенка всю жизнь воспитывали так, чтобы он соответствовал высочайшим стандартам и только так он мог получить любовь родителей. Это стремление соответствовать сохранилось и во взрослой жизни, что привело к тому, что человек просто изводит себя, чтобы сделать все идеально, удовлетворить все требования, быть самым лучшим. И, конечно, же, как и у любого нормального человека, у него это не получается, непомерные требования рождают стресс, и он впадает в панику.

Второй тип психотравм, связан с формированием сверхчувствительности к телесным реакциям. Именно такая чувствительность и активизирует порочный круг панической атаки. Среди частых психотравм здесь можно привести смерть родственника от какой-то болезни, его плохое состояние или страшные медицинские процедуры. Все это заставляет человека испытывать страх перед заболеванием и делает его гиперчувствительным к телесным симптомам.

Другой вариант – это, когда человек испытывал какие-то проявления похожие на симптомы панической атаки в реальной опасной ситуации. Например, молодой человек чуть не захлебнулся в детстве, что нанесло ему травму. Теперь же когда у него возникает небольшая отдышка, она напоминает ему об ощущении того, как он захлебывался и у него начинается паника.

  1. Каким образом гипнотерапия может помочь в этих ситуациях и может ли?

Да, если человек предрасположен к гипнотерапии, она может помочь вылечить данное расстройство [3] [4]. В процессе гипнотерапии мы активируем механизмы памяти пациента [5], так что он способен вспомнить травмы, послужившие причиной паническим атакам.

Например, один из клиентов вспомнил, как, однажды его побила мама. Конечно, она его просто отшлепала, однако, тогда для ребенка это был абсолютный шок. Ребенок принял убеждение, что даже любящие люди могут предавать, что их поведение непредсказуемо. Затем это вылилось в том, что человек не мог построить глубоко интимные отношения с другими людьми, потому что постоянно ожидал от них подвоха и предательства. Это создавало постоянное напряжение от чувства одиночества и настороженности, которое затем и выражалось в панике. Гипнотерапия позволила проработать данную ситуацию. Во-первых, мы отреагировали те чувства, которые тогда проявились к матери, а это был целый спектр эмоций и страх, и обида, и вина… А во-вторых, я помог человеку понять, что мама его не придавала, а лишь воспитывала, пускай и по-своему, потому что она любила его. Далее мы создали образ объединения матери и сына, который позволил реализовать потребность клиента в любви и доверии. И панические атаки ушли…

Другой пример, связан со вторым типов психотравм. Играя с другими детьми в детстве, клиент и не заметил, как игра перестала быть шуточной и его, там чуть не придушили. Это мало того, что было страшно, так еще и неожиданно для него, настолько неожиданно, что весь мир тогда перевернулся. При этом сам клиент является достаточно чувствительным к воздуху в помещении, т.е. ему тяжело дышать в непроветренных местах, из-за этого подскакивает давление и появляется ряд других неприятностей. Понятно, что в какой-то момент под влиянием стресса, он ассоциировал свои проблемы с дыханием с тем случаем и стал испытывать панический страх.

В гипнотерапии мы проработали ту ситуацию в детстве, позволили клиенту отреагировать те чувства, которые он испытывал, когда его душили. В тот момент он очень хотел кричать, но не мог, так как его держали. В процессе сеанса он прокричался, отреагировал свою агрессию, тем самым расформировав условный рефлекс. В итоге панические атаки ушли, да и в плане дыхания все стало намного легче.

https://www.instagram.com/p/CGDXlNAnRs9/

  1. Вы многое сказали про панические атаки, а что про тревогу? Есть ли какие-то принципиальные отличия тревоги от паники?

Да, с тревогой все немного сложнее. Дело в том, что тревога часто является следствием тревожного темперамента или акцентуации личности. При этом тревожное расстройство, часто идет рука об руку с паническим расстройством [6]. И то, что раньше называли ВСД, тоже в принципе сводится к тревожному расстройству. Это говорит о том, что тревогу крайне сложно корректировать, ведь, по сути, она является врожденным свойством личности [7]. Однако, с чем мы можем работать, так это с тревожностью в конкретных ситуациях, когда, например, человек боится знакомств, боится проявлять себя или делать еще что-то. Постепенно прорабатывая такие ситуации, мы устраняем и тревожность.

Тревога — также является камнем преткновения в глубинной психологии. Она рассматривается как аналог телесного возбуждения, который возникает, когда человек не способен отреагировать свои чувства или испытывает какой-то внутренний конфликт. Например, с детства ребенку запрещали проявлять агрессию, либо через прямой словесный запрет, либо путем насилия, когда, например, папа бил ребенка, а любые ответные агрессивные проявления наказывались. В итоге человек стал вытеснять и подавлять свою агрессию, однако, это не значит, что он перестал испытывать потребность в ее выражении. Я думаю, вы и сами догадываетесь, что агрессия играет огромную роль в нашей жизни, она позволяет нам проявлять активность, отстаивать свои права и границы, да и просто быть уверенным в себе. Однако, если человек агрессию подавляет и не осознает, она и будет выражаться в тревоге. Тоже касается и любых других чувств, которые могут прятаться за тревогой, например, это может быть обида (когда-то человек запретил себе обижаться на маму) или стыд (например, девушка запретила себе проявлять сексуальность) и множество других вариантов.

В нормальном состоянии тревога – это просто один из этапов к проявлению тех или иных чувств или эмоций и их осознания [8]. Самый простой пример – это сексуальное возбуждение. Здесь тело возбуждается и в прямом и в переносном смысле, есть какая-то толика волнения, но потом оно перерастает в сексуальное желание. У тревожных людей этого не происходит, они так и остаются при своей тревоге, и в итоге не получают никакого удовольствия от секса, да и от жизни в целом. Все, потому что они заблокировали свои телесные ощущения, потеряли способность осознавать свои желания и направлять свою энергию в благоприятное русло.

В такой ситуации гипнотерапевт помогает осознать, какие чувства и эмоции скрываются за тревогой, помогает их отреагировать и высвободить внутреннюю энергию человека.

Литература


[1] Ян Прашко, Петр Можны, Милош Шлепецки и коллектив. Когнитивно-бихевиоральная терапия психических расстройств — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2015 — 1072 с.

[2] Джойс Ф., Силлс Ш. Гештальт-терапия шаг за шагом: Навыки в гештальт-терапии — М, Институт Общегуматинарных Исследований, 2010 — 352с. (Серия: «Современная психология: теория и практика»)

[3] David Kraft. Panic Disorder Without Agoraphobia. A Multi-Modal Approach: Solution-Focused Therapy, Hypnosis and Psychodynamic Psychotherapy. Journal of Integrative Research, Counselling and Psychotherapy, vol.1.no.1 March 2012

[4] Hammond, D. C. (2010). Hypnosis in the treatment of anxiety- and stress-related disorders. Expert Review Newsletter, 10(2), 263-273

[5] Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. Law and Human Behavior, 18, 635-652.

[6] Van Velzen, C. J. M. Social phobia and personality disorders: Comorbidity and treatment issues. — Гронинген: University Library Groningen, 2002.

[7] Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — Санкт-Петербург: Речь, 2009. — 256 с

[8] Прибрам К. Х. Языки мозга = Languages of the Brain. — Москва: Прогресс, 1975. — 463 с.