Пассивное курение повышает риск рака полости рта

В новом исследовании, опубликованном в журнале Tobacco Control, ученые обнаружили, что у людей, подвергающихся воздействию пассивного курения, риск развития рака полости рта на 51% выше.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что пассивное курение вызывает несколько заболеваний, в том числе рак легких. Хотя курение табака является известной причиной рака полости рта, еще не установлено, вызывает ли пассивное курение также рак ротовой полости.

Поэтому международная группа исследователей решила оценить, существует ли потенциальная связь между воздействием пассивного курения и риском рака полости рта. 

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали 5 соответствующих научных работ с участием 6977 человек, из которых 3452 подвергались воздействию пассивного курения, а 3525 — нет. Эти исследования проводились в Азии, Европе, Северной Америке и Латинской Америке.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что у людей, подвергшихся воздействию пассивного курения, риск развития рака полости рта на 51% выше. Кроме того, продолжительность воздействия более 10 или 15 лет увеличивает риск рака полости рта более чем в 2 раза по сравнению с людьми, не подвергшимися пассивному курению. Результаты исследования подтверждают причинную связь между воздействием пассивного курения и раком полости рта. 

Авторы другого исследования утверждают, что лечение рака полости рта улучшает предоперационная иммунотерапия.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru