Пассивное курение вредит сосудистой оболочке глаза детей

Исследование, проведенное учеными из Китайского университета Гонконга (The Chinese University of Hong Kong), показало, что воздействие пассивного курения связано с истончением хориоидеи у детей в возрасте от 6 до 8 лет. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Терминология

Хориоидея — собственно сосудистая оболочка глаза, которая питает сетчатку и восстанавливает постоянно распадающиеся вещества органа зрения.

Материалы и методы исследования

Ученые во главе с Нан Юанем (Nan Yuan) исследовали детей в возрасте от 6 до 8 лет, проживающих в Гонконге. В ходе научной работы ученые вычислили корреляции между толщиной сосудистой оболочки и воздействием пассивного курения. Всего в исследовании приняли участие 1400 детей.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что 67,2% детей не подвергались пассивному курению, в то время как 32,8% имели негативные для сосудистой оболочки глаза последствия. Воздействие вторичного курения коррелировало с более тонкой сосудистой оболочкой на 8,3, 7,2, 6,4, 6,4 и 7,3 мкм в центральном подполе, внутреннем нижнем, внешнем нижнем, внутреннем височном и внешнем височном соответственно.

При увеличении воздействия сигаретного дыма истончение хориоидеи увеличилось на 0,54, 0,42 и 0,47 мкм в центральном подполе, во внутренней и наружной височной областях соответственно.

«Эти данные усиливают потенциальное вредное влияние пассивного курения на здоровье и развитие глаз детей. О чем следует предупредить родителей и специалистов в области здравоохранения», — резюмируют авторы.

Авторы другого исследования применили искусственный интеллект в диагностике глазных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: