Патоген заимствует ростовые молекулы у микробиома полости рта, вызывая гингивит

В новом исследовании, опубликованном в журнале ISME, ученые из Университета в Буффало (University at Buffalo) обнаружили, что комбинация бактерии Veillonella parvula с патогеном Porphyromonas gingivalis вызывает заболевания десен.

Результаты исследования

Исследователи стремились понять, как P. gingivalis колонизирует полость рта. Патоген не способен производить собственные ростовые молекулы до тех пор, пока не достигнет большой популяции в микробиоме полости рта. В здоровой полости рта P. gingivalis не может размножаться. Но если зубной налет будет беспрепятственно расти из-за плохой гигиены полости рта, V. parvula будет размножаться и в конечном итоге производить достаточное количество молекул роста, чтобы также стимулировать размножение P. gingivalis. V. parvula также производит гем, который является предпочтительным источником железа для P. gingivalis.

Понимание взаимосвязи между P. gingivalis и V. parvula поможет исследователям создать таргетную терапию для лечения пародонтита.

Авторы другого исследования обнаружили, что симптомы экземы у детей помогут снизить штаммы живой бактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )