Патологическая озлобленность связана с асоциальным поведением

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, ученые обнаружили, что озлобленность может привести к асоциальному образу жизни.

Озлобленность

Озлобленность — это реакция на несправедливость, унижение и злоупотребление доверием. У людей с озлобленностью отмечается настойчивое желание исправить то, что произошло, восстановить справедливость и отомстить. Озлобленность может привести к дисфункциональному поведению, такому как социальная изоляция, агрессия, суицидальность и длительные судебные тяжбы. 

Патологическая озлобленность

Патологическая озлобленность — это ненормальная реакция на необычное, но часто происходящее негативное жизненное событие, такое как развод, увольнение, личное оскорбление. Это расстройство может сопровождаться другими симптомами, такими как дисфорическое настроение, навязчивые мысли, беспомощность, самообвинение, суицидальные мысли и эмоциональное возбуждение при воспоминании о прошлом. Самое тяжелое проявление может быть связано с идеями мести, агрессии и даже убийства.

Озлобленность с патологической интенсивностью встречается так же часто, как и многие другие психические расстройства. Люди с негативным жизненным опытом подвергаются высокому риску озлобленности. Это было обнаружено в связи с серьезными изменениями в жизни, такими как безработица, смерть близких, тяжелые соматические заболевания, проблемы на работе, проблемы с законом и эмиграция. Взаимодействующие стрессоры, связанные с несправедливостью, чаще связаны с патологическим озлоблением.

Диагностика патологической озлобленности может принести особую клиническую и научную пользу.

Авторы другого исследования обнаружили связь между социально мотивированным поведением и нейронами гипоталамуса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )