Педиатрическая группа выпускает обновленные рекомендации по СДВГ

Новое исследование Университета Оклахомы (University of Oklahoma) побудило группу ведущих педиатров обновить рекомендации по диагностике и лечению синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) впервые с 2011 года. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders.

Актуальность проблемы

По статистике, более 9% детей в США в возрасте от 2 до 17 лет имеют диагноз СДВГ. Мальчикам более чем в два раза чаще, чем девочкам, ставят данный синдром. У детей с СДВГ  зачастую наблюдаются симптомы других психических расстройств, такие как депрессия или беспокойство, а также могут быть проблемы с обучением и языком.

«Существуют две эффективные формы лечения СДВГ: лекарственные средства, особенно стимулирующие препараты, и поведенческие методы лечения. Ни одно из них не излечивает пациента», — сообщает автор исследования Доктор Марк Волрайх (Mark Wolraich).

Результаты научного исследования

Обновления руководства включают в себя:

  • Изменение возраста, в котором проявляются признаки синдрома. Раньше симптомы регистрировались до 7 лет, сейчас возраст поднялся до 12 лет;
  • У пациентов старше 17 лет для постановки диагноза СДВГ сложно основываться только на поведении пациента. Когда дети становятся старше, симптомы могут меняться, а поведение, такое как гиперактивность, обычно снижается;
  • Подчеркивается необходимость выявить другие состояния, которые могут наблюдаться при СДВГ, такие как депрессия, беспокойство, употребление психоактивных веществ, аутизм или травма;
  • Подчеркивается необходимость постоянной медицинской помощи и координации в школе и обществе;
  • Рекомендуется обучение родителей поведенческому управлению в качестве первой линии лечения дошкольников. 

В то время как в руководящих принципах специально не рекомендовано обучение поведенческому поведению для учителей и родителей учащихся старших классов с СДВГ, ученые отметили определенную ценность в этом лечении для детей старшего возраста.

«Люди могут не до конца осознать, что отсутствие лечения СДВГ может привести к неблагоприятным последствиям. Отказ от лечения может привести к нарушениям в учебе и поведении, а также к более ранним расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ. Поэтому необходимо своевременное лечение для более успешного исхода для здоровья пациента», — резюмирует соавтор исследования Виктор Форнари (Victor Fornari).

Авторы другого исследования установили, что СДВГ чаще диагностируется у самых младших в классе учеников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: