ПЭТ и КТ помогут в определении выбора противотуберкулезных препаратов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Медицинской школы Рутгерса (Rutgers New Jersey Medical School) обнаружили, что ПЭТ и КТ помогут в определении выбора противотуберкулезных препаратов.

Актуальность вопроса

По мнению ученых, посев мокроты может быть не точным методом тестирования бактериальной флоры для дальнейшего выбора противотуберкулезных препаратов. Основные антибиотики в схеме лечения туберкулеза были открыты между 1946 и 1967 годами и используются в качестве ключевых терапевтических средств по сей день, хотя другие антибиотики, такие как бедаквилин, деламанид и претоманид, стали в последние годы важными лекарственными препаратами против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Материалы и методы исследования

Исследование длилось 14 дней и включало испытания отдельных препаратов и комбинированную лекарственную терапию против активного туберкулеза. Мониторинг количества бактерий в мокроте у больных туберкулезом в течение 2 недель лечения препаратами является ключевой частью разработки новых противотуберкулезных препаратов. Скорость изменения бактериальной нагрузки в мокроте с течением времени дает информативную, но несовершенную оценку активности лекарственных препаратов. Количественная оценка реакции на лечение с помощью радиологических методов обследования обеспечила сравнительные измерения активности отдельных и комбинированных лекарственных препаратов по типам поражения легких, которые более тесно коррелировали с установленными клиническими исходами.

В исследовании участники прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ) с 2-дезокси-2-фтор-d-глюкозой, получая снимки в начале и в конце 14-дневного протокола лечения препаратами. Анализ радиологических данных пациентов позволил ученым сравнить дозы однократного применения лекарственных препаратов и комбинированную терапию с участием нескольких типов поражений легких. Лекарственные препараты, использованные в исследовании, включали старые фармацевтические резервы, такие как изониазид, который был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 1952 году. Рифампицин, еще один старый препарат, был одобрен в Италии в середине 1960-х годов и в США в 1971. Участникам исследования дополнительно вводили новые препараты, такие как моксифлоксацин и пиразинамид. Некоторые препараты назначались индивидуально, другие — в комбинации. Моксифлоксацин — это фторхинолон, который стал важным лекарственным препаратом, предназначенным для лечения широкого спектра инфекций, включая туберкулез.

Результаты научной работы

Авторы исследования считают, что общие методы визуализации, такие как ПЭТ и компьютерная томография, обеспечивают более четкую и точную оценку бактерицидной активности антибиотиков. Результаты ПЭТ и КТ коррелировали с лучшим клиническим ответом на противотуберкулезные препараты, чем количественное определение бактерий в мокроте. Комбинации рифампицина и рифампицин-содержащие препараты были наиболее эффективны в уменьшении объема поражения легких, измеренного с помощью компьютерной томографии, и воспаления, связанного с поражением, измеренного с помощью ПЭТ. Моксифлоксацин ни в чем не превосходил рифампицин по данным ПЭТ/КТ. С помощью ПЭТ и КТ ученые выявили синергизм между изониазидом и пиразинамидом.

Авторы другого исследования утверждают, что МРТ поможет выявить признаки психического расстройства у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru