Пептиды помогут предотвратить атеросклероз

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology, ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (Scripps Research) разработали новые молекулы, которые помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике и, как следствие, снизить уровень холестерина и обратить вспять сужение артерий, также известное как атеросклероз.

Результаты исследования показывают, что специфические пептиды могут замедлить рост вредных кишечных бактерий. Ученые решили выяснить, как можно предотвратить некоторые состояния путем ремоделирования или изменения сообществ бактерий в кишечнике. Микробиом кишечника представляет собой плотную популяцию, содержащую триллионы бактерий, которые сосуществуют с другими клетками человека, чтобы помочь пищеварению, обмену веществ, здоровью мозга и иммунной функции. Исследователи также решили выяснить, как типичная западная диета, богатая жирами и углеводами, может воздействовать на кишечные бактерии таким образом, чтобы это приводило к развитию высокого уровня холестерина и в конечном итоге к атеросклерозу.

Результаты исследования показывают, что пептиды эффективно изменяют баланс бактерий в микробиоме кишечника у мышей с высоким уровнем холестерина. В свою очередь, изменение микробиома кишечника привело к снижению уровня холестерина. Кроме того, это помогло замедлить накопление атеросклеротических бляшек в артериях. Авторы исследования считают, что использование новых молекул может помочь предотвратить атеросклероз и, в конечном итоге, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что сладкие напитки связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями