Передозировка кофеином

Просмотров: 64

Опубликовано 15.09.2018, 19:56 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Передозировка кофеином встречается очень редко и зачастую связана с энергетическими напитками или добавками кофеина, которые могут содержать очень высокие уровни этого стимулятора. Дети и подростки имеют более высокий риск передозировки.

Что такое кофеин?

Кофеин встречается в некоторых растениях, орехах, семенах, а производители добавляют его в некоторые продукты и напитки.

Кофеин оказывает целый ряд эффектов на организм, подавляя аппетит и заставляя человека чувствовать себя бодрее.

Кофеин является стимулятором и ускоряет некоторые процессы в организме. Частота сердечных сокращений и дыхание могут ускориться после потребления кофеина. Большинство эффектов являются краткосрочными и не наносят длительного вреда. Но если человек потребляет большое количество кофеина, это может оказывать вредное воздействие на организм.

Насколько вероятна передозировка кофеином?

Передозировка кофеином не опасна для жизни. Кофеин начинает влиять на организм, если в крови его содержится более 15 миллиграммов на литр (мг/л). Концентрация от 80 до 100 мг/л может быть фатальной.

Передозировка кофеином, скорее всего, будет результатом приема диетических добавок или таблеток кофеина, а не употребления кофе. Этот риск связан с тем, что во многих из этих добавок присутствует более высокий уровень кофеина, чем в обычных продуктах и напитках.

В отличие от кофе или даже приема добавок, содержащих кофеин, использование очищенного порошка кофеина крайне опасно. Чайная ложка порошкообразного кофеина может быть эквивалентна 28 чашкам кофе. Высококонцентрированные продукты с кофеином могут иметь серьезные последствия для здоровья. Причиной смерти от передозировки кофеином, как правило, является фибрилляция желудочков.

Симптомы передозировки кофеином

Типичные побочные эффекты кофеина могут включать:

  • чувство бодрствования или тревоги;
  • чувство беспокойства и раздражительности;
  • повышенная температура тела;
  • учащенное дыхание;
  • частый пульс.

Симптомы передозировки кофеином могут включать:

  • очень быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  • тошноту или рвоту;
  • пошатывание.

Если человек испытывает симптомы передозировки кофеином, то ему следует обратиться за медицинской помощью.

Кофеин и алкоголь

Сочетание кофеина с алкоголем может иметь вредные последствия.

Алкоголь является депрессантом, но кофеин может частично маскировать эффект алкоголя. Поэтому человек может не контролировать, сколько алкоголя он выпил.

Кофеин при беременности и лактации

Плод и новорожденный не могут быстро расщеплять кофеин. Гинекологи советует беременным женщинам  ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что эквивалентно 1-2 чашкам кофе. Ряд исследований показывают, что кофе во время беременности увеличивает риск ожирения у детей. Женщины, которые кормят грудью, могут употреблять 300 мг кофеина в день, что составляет от 2 до 3 чашек кофе. Тем не менее, необходимо уменьшить потребление кофеина, если ребенок становится беспокойным и раздражительным.

Можно ли кофеин детям

Педиатры не рекомендуют детям и подросткам потреблять кофеин. В частности, энергетические напитки могут содержать большое количество сахара, а также кофеина. Кофеин может оказывать более сильное воздействие на человека, у которого есть заболевание.

Хотя нет четкой связи между кофеином и здоровьем сердца, люди, которые чувствительны к кофеину, могут испытывать сердцебиение.

Кофеин влияет на людей по-разному, в зависимости от их общего здоровья, возраста, веса и роста.

Рекомендации по потреблению кофеина

Взрослые могут потреблять до 400 мг кофеина в день. Это количество эквивалентно примерно трем-пяти чашкам кофе.

Источники кофеина

Кофеин содержится во многих продуктах. Наиболее очевидными являются напитки с кофеином, такие как кофе, чай, кола и энергетические напитки. Производители также добавляют кофеин в некоторые продукты, такие как конфеты.

Препараты, такие как таблетки от простуды и гриппа, также иногда содержат кофеин.

Добавки кофеина широко доступны в виде таблеток или порошка. Эти формы часто содержат гораздо больше кофеина, чем кофе, и людям трудно измерить, сколько они приняли. Порошок кофеина может содержать от 3200 до 6400 мг кофеина в чайной ложке. Среднее содержание кофеина в 100 миллилитрах некоторых продуктов:

  • Кола — 9,7 мг;
  • Зеленый чай — 12,1 мг;
  • Молочный шоколад  — 20 мг
  • Черный чай — 22,5 мг;
  • Энергетический напиток — 32 мг;
  • Темный шоколад — 59 мг;
  • Черный кофе — 74,7 мг;
  • Белый кофе — 86,9 мг;
  • Капучино — 101,9 мг;
  • Эспрессо — 194 мг.

Лечение передозировки кофеином

Период полувыведения кофеина составляет от 3 до 5 часов. Период полувыведения препарата — это то, сколько времени требуется для выведения половины препарата из организма.

Человек может испытывать побочные эффекты, которые неприятны, но не вызывают беспокойства, такие как чувство беспокойства или обезвоживания. Эти побочные эффекты обычно проходят в течение 3 — 5 часов.

При умеренных побочных эффектах человек может предпринять следующие шаги:

  • не употреблять больше кофеина;
  • пить больше воды;
  • прогуляться, чтобы использовать энергию.

При серьезной передозировки кофеином может потребоваться медицинское лечение, включая внутривенные жидкости или активированный уголь. Активированный уголь может прекратить всасывание кофеина в кишечнике.

Профилактика

Регулярное потребление высоких доз кофеина может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе:

  • язву желудка;
  • трудности со сном.

Для большинства людей потребление кофеина вряд ли приведет к передозировке или проблемам со здоровьем. Питье кофе в умеренных количествах может иметь преимущества для здоровья.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.