Переедание и курение связано с издевательствами и сексуальным насилием

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди, которые когда-либо страдали от издевательств или сексуального насилия, имеют более низкое качество жизни, чем те, кто живет с хроническими заболеваниями, такими как сердечные заболевания, диабет, депрессия или сильная тревога. Эти люди также гораздо чаще имеют вредные привычки, такие как зависимость от курения и переедание.

Актуальность проблемы

«В Австралии почти половина всех взрослых людей подвергалась издевательствам, а 10% сексуальному насилию в той или иной форме, и этот опыт оказал долгосрочное воздействие на поведение, депрессию и качество жизни», — говорит Дэвид Гонсалес-Чика (David Gonzalez-Chica) из Медицинской школы Университета Аделаиды (University of Adelaide’s Medical School).

В то время как 60 — 70% этих форм насилия происходили в детстве или в подростковом возрасте, в более позднем возрасте выявлялись отрицательные последствия.

Материалы и методы исследования

В исследование, опубликованном в BMC Public Health, проанализированы данные около 3000 жителей Южной Австралии, которые принимали участие в личных интервью, чтобы выяснить возраст начала и длительность издевательств и сексуальных посягательств. Были изучены данные представителей всех возрастов, городских и сельских районов и социально-экономического уровня, проживающие в Южной Австралии.

Результаты научной работы

«Сексуальное насилие и издевательства были связаны с вредными привычками, таким как: зависимость от курения и переедание, а также употребление антидепрессантов и снижение качества жизни», — сообщает Гонсалес-Чика.

Те, кто подвергался запугиванию и сексуальному насилию, в три раза чаще были склонны к перееданию, чем люди, которые никогда не сталкивались с этими формами насилия. Использование антидепрессантов было в четыре раза чаще, а зависимость от курения — в два раза. Если у кого-то было два или более показателя (зависимость от курения, переедание, употребление антидепрессантов и более низкое качество жизни), вероятность того, что он страдал от издевательств, сексуального насилия, колебалась в пределах 60-85%.

Выводы

«Если врач обнаружит пациента с множественными вредных привычек, такими как зависимость от курения и переедание, который находится в депрессии и имеет более низкое качество жизни, ему следует выяснить, были ли эти пациенты жертвами издевательств, сексуального насилия, так как согласно результатам исследования, очень вероятно, что они пострадали от этих форм насилия. Выявление жертв обеих форм насилия важно для оказания поддержки и уменьшения более серьезных психических и физических последствий, таких как суицид» — говорит Гонсалес-Чика.

Авторы другого исследования выяснили, что насилие в детском возрасте может стать причиной мигрени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: