Переход на летнее время повышает риск выкидышей

Согласно новому исследованию, переход на летнее время повышает число выкидышей среди женщин, проходящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Результаты исследования, которые опубликованы в научном журнале Chronobiology International, могут пролить свет на то, как циркадные изменения ритма влияют на беременность.

летнее время, выкидыши, ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение
Фото: Notey

Актуальность проблемы

Переход на летнее время вызывает нарушение ежедневных циркадных ритмов. Один час разницы может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как увеличение случаев инфарктов. Но мало было известно о его влиянии на фертильность.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали беременности и выкидыши среди женщин, проходивших ЭКО до и во время перехода на летнее время, а также в осенний и весенний период. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от сроков переноса эмбриона. Перенос эмбриона – это процесс искусственного оплодотворения, когда эмбрион помещается в матку женщины.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что выкидыши были значительно выше у женщин, у которых перенос эмбриона происходил через 21 день после перехода на летнее время.

Авторы другого исследования опровергли связь между искусственным оплодотворением и развитием аутизма.

Подробнее в научной статье

Liu C. et al. Impact of daylight savings time on spontaneous pregnancy loss in in vitro fertilization patients //Chronobiology International. – 2017. – С. 1-7.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий