Перекись водорода защищает слизистую оболочку толстой кишки от кишечных бактерий

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host and Microbe, ученые из (UC Davis Health) обнаружили, что фермент в слизистой оболочке толстой кишки выделяет перекись водорода (H2O2) — известное дезинфицирующее соединение — для защиты организма от кишечных микроорганизмов.

Актуальность вопроса

Результаты исследования проливают свет на то, как микроорганизмы пространственно организованы в толстой кишке. Большинство микроорганизмов обитают в толстом кишечнике, в среде с низким содержанием кислорода. Микроорганизмы образуют сообщество, называемое микробиотой кишечника. Микробиота кишечника не проникает на поверхность толстой кишки. Это разделение необходимо, чтобы избежать воспаления, вызванного иммунными реакциями на кишечные микроорганизмы. Ученые ранее предполагали, что пространственное разделение поддерживается кислородом, выделяемым клетками, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов в слизистую оболочку кишечника. Новое исследование опровергает эту теорию.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили пространственные отношения между бактериями в кишечнике и толстой кишкой. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что клетки слизистой оболочки толстой кишки выделяют перекись водорода, а не кислород, чтобы ограничивать рост микроорганизмов. NOX1, фермент, обнаруженный в слизистой оболочке кишечника, является важным источником H2O2 в толстой кишке. Естественно генерируемая H2O2 служит фильтром, регулирующим расположение микробиоты в толстой кишке. Патогены, которые используют перекись водорода, могут делать это только тогда, когда они непосредственно прикреплены к слизистой оболочке кишечника. Результаты исследования предполагают, что организм использует дезинфицирующее средство для защиты поверхности слизистой оболочки. Между тем микробные сообщества на удалении от поверхности толстой кишки остаются невредимыми.

Авторы другого исследования утверждают, что трансплантация микробиоты поможет в лечении тяжелого инфекционного заболевания кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )