Переключатель Gas6 помогает макрофагам выполнять противовоспалительную функцию

Ученые из Университета Иллинойса (University of Illinois) в Чикаго определили молекулярный переключатель, который заставляет иммунные клетки, называемые макрофагами, очищать клеточный мусор, вызванный инфекциями, вместо того, чтобы способствовать воспалению и повреждению тканей. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность исследования

Макрофаги — это тип иммунных клеток, циркулирующих по всему организму. Клетки могут вызывать воспаление и подать сигналы другим иммунным клеткам, чтобы нейтрализовать инфекцию. Однако, когда воспаление выходит из-под контроля, как это бывает в случаях воспалительных заболеваний, оно может вызвать избыточное повреждение клеток и тканей, способствуя порочному циклу, который очень трудно обратить вспять. Но макрофаги также играют важную роль в уменьшении воспаления, когда они поглощают клеточный мусор или инородные микробы, которые способствуют воспалению. Механизм способности макрофагов переключаться между этими двумя диаметрально противоположными ролями давно озадачил ученых.

Ученые во главе с Сароджем Непалом (Saroj Nepal) обнаружили, что молекула под названием Gas6 необходима для того, чтобы побудить макрофаги выполнять свою противовоспалительную роль, поглощая и переваривая клеточный мусор, который может способствовать воспалению.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали мышиную модель острого повреждения легких с повышенным уровнем молекулы Gas6 в макрофагах и макрофагами лишенных молекулы Gas6.

Результаты научного исследования

На мышиной модели острого повреждения легких ученые обнаружили, что макрофаги легких экспрессируют как воспалительные, так и противовоспалительные белки. Одним из противовоспалительных белков был Gas6. В мышиной модели острого повреждения легких, где макрофаги животных были искусственно лишены Gas6, клиренс воспалительных молекул и белков в легких был серьезно нарушен, и воспаление не могло быть разрешено. Когда они искусственно повышали уровни Gas6 в макрофагах мышей, воспаление разрешалось гораздо быстрее, чем у мышей с нормальными макрофагами.

Выводы

«Использование противовоспалительной функции макрофагов с помощью переключателя Gas6 обладает огромным потенциалом для лечения заболеваний, начиная от болезней сердца и рака до ревматоидного артрита, где воспаление является ключевой основной особенностью», — говорит Непал.

Авторы другого исследования утверждают, что высокие дозы циклофосфамида стимулируют атаку иммунной системы на лимфому.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: