Переломы у детей раннего возраста могут быть связаны с применением антацидов

У детей, которые принимают антациды в первый год жизни, скорее всего, впоследствии произойдет перелом костей, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Pediatrics.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Лаура Мальчоди (Laura Malchodi), научный сотрудник Национального военно-медицинского центра им. Уолтера Рида (Walter Reed National Military Medical Center) в Бетесде, штат Мэриленд, с соавторами ретроспективно проанализировали данные детей, родившихся в 2001–2013 годах, которые наблюдались в течение не менее 2 лет.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что примерно 11% из 851631 ребенка были назначены антациды на первом году жизни (0,9% были назначены ингибиторы протонной помпы (ИПП), 8% — антагонисты Н2 -рецепторов гистамина (H2RA), и 2% — оба лекарственных средств). Средний возраст первого перелома был раньше у детей, которым были назначены антациды (3,9 против 4,5 лет). Повышенный риск переломов был связан с использованием ИПП (увеличение на 21%) и комбинированным использованием ИПП и H2RA (увеличение на 30%), но не с использованием только H2RA после корректировки на другие факторы. Риск переломов увеличивался при продолжительном лечении антацидами в более раннем возрасте.

Выводы

«Использование антацидов у детей должно тщательно взвешиваться на предмет возможного перелома», — комментирует Лаура Мальчоди.

Авторы другого исследования утверждают, что антациды увеличивают выживаемость у больных с раковыми заболеваниями головы и шеи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: