Перенесенный COVID-19 в легкой форме способствует длительному иммунитету — исследователи

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Вашингтонского университета (Washington University) обнаружили, что спустя месяцы после выздоровления от легких случаев COVID-19 в организме человека все еще остаются иммунные клетки, вырабатывающие антитела против вируса, вызывающего COVID-19. Такие клетки могут сохраняться в течение всей жизни, все время вырабатывая антитела.

Актуальность проблемы

Во время вирусной инфекции вырабатывающие антитела иммунные клетки быстро размножаются и циркулируют в крови, повышая уровень антител до высоких значений. Как только инфекция проходит, большинство таких клеток отмирают, и уровень антител в крови падает. Небольшая популяция продуцирующих антитела клеток, называемых долгоживущими плазматическими клетками, мигрирует в костный мозг и оседает там, где они постоянно выделяют низкие уровни антител в кровоток, чтобы защитить себя от нового контакта с вирусом.

Согласно исследователям, ключ к выяснению того, приводит ли COVID-19 к длительной защите антителами, лежит в костном мозге. Ученые пытались выяснить, есть ли у пациентов, которые выздоровели после легких случаев COVID-19, долгоживущие плазматические клетки, вырабатывающие антитела, специально нацеленные на SARS-CoV-2.

Материалы и методы исследования

Ученые пригласили в исследование 77 участников, которые сдали образцы крови с трехмесячными интервалами, начиная примерно через 1 месяц после первоначального инфицирования. У большинства участников были легкие случаи COVID-19, и только 6 были госпитализированы. Ученые проанализировали костный мозг 18 участников через 7 или 8 месяцев после их первоначального заражения. Пятеро из них вернулись через 4 месяца и сдали второй образец костного мозга. Для сравнения ученые также получили костный мозг от 11 человек, никогда не болевших COVID-19.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что в легких случаях COVID-19 у инфицированных сохраняются длительные защитные антитела. По последним данным, уровни антител снижаются после острой инфекции COVID-19, но они не опускаются до нуля. Как говорят ученые, антитела выходят на плато. Исследователи обнаружили клетки, продуцирующие антитела, у людей через 11 месяцев после появления первых симптомов заболевания. По мнению ученых, эти клетки будут жить и вырабатывать антитела всю оставшуюся жизнь. Это демонстрирует убедительное доказательство длительного иммунитета. Как и ожидалось, уровни антител в крови участников, перенесших COVID-19, быстро упали в первые несколько месяцев после заражения, а затем в основном выровнялись, а некоторые антитела можно было обнаружить даже через 11 месяцев после заражения. Кроме того, 15 из 19 образцов костного мозга от людей, переболевших COVID-19, содержали продуцирующие антитела клетки, специфически нацеленные на вирус, вызывающий COVID-19. Через 4 месяца такие клетки все еще можно было обнаружить у 5 человек, которые вернулись, чтобы сдать второй образец костного мозга. Ни у одного из 11 человек, никогда не болевших COVID-19, не было выявлено антителопродуцирующих клеток в костном мозге.

В настоящий момент ученые изучают, индуцирует ли вакцинация также долгоживущие клетки, продуцирующие антитела.

Авторы другого исследования утверждают, что у некоторых пациентов с COVID-19 коронавирус все еще сохраняется после исчезновения симптомов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru