Пересадка эмбриональных клеток сетчатки способна восстановить зрение

Просмотров: 29

Опубликовано 08.11.2018, 18:26 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Офтальмология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Ирвинской школы медицины Калифорнийского университета (University of California — Irvine) обнаружили, что нейроны, расположенные в центре зрения мозга слепых крыс, нормально функционировали после трансплантации клеток сетчатки плода, что свидетельствует об успешном восстановлении зрения. Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of Neuroscience.

Возможно ли восстановить зрение?

Возрастная макулярная дегенерация и пигментный ретинит приводят к глубокому поражению зрения у миллионов людей во всем мире. Дегенерация сетчатки в результате старения или прогрессирующей болезни глаз повреждает светочувствительные клетки, необходимые для острого зрения. Современные методы лечения могут помочь защитить существующие клетки от дальнейшего повреждения и неэффективны на поздних стадиях заболевания после исчезновения этих клеток.

Результаты научной работы

Автор исследования Дэвида Лион (David Lyon) утверждает, что слои эмбриональных клеток интегрируются в сетчатку и генерируют почти нормальную визуальную активность в мозгу слепых крыс.

«Известно, что трансплантация слоя сетчатки может интегрироваться в сетчатку незрячего глаза и позволить животным видеть свет. Но за пределами рудиментарного обнаружения света не было известно, насколько хорошо зрительная система в мозге функционировала с недавно интегрированного трансплантата в сетчатку», — сказал Лион.

Пересадка слоя сетчатки была успешной в исследованиях на животных и человеке, но их способность восстанавливать комплексное зрение еще не оценивалась.

Измеряя реакцию нейронов в первичной зрительной коре, Лион с соавторами исследования продемонстрировали, как крысы с тяжелой дегенерацией сетчатки, которые получали донорские клетки, стали чувствительными к различным признакам визуальных стимулов, включая размер, ориентацию и контраст, уже через три месяца после операции.

Выводы

Исследование представляет собой важный шаг вперед в борьбе с возрастной потерей зрения у взрослых людей. Для дальнейшего определения эффективности и остроты необходимо провести последующие исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственно выращенная сетчатка объясняет развитие цветового зрения.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.