Периорбитальная отечность: причины и методы устранения

Большинство людей знакомы с отечностью вокруг глаз от слез или после сна. В большинстве случаев причиной этого является задержка жидкости в тканях, окружающих глаз. Медицинский термин, обозначающий отечность вокруг глаз — периорбитальная отечность. Причиной обычно является отек, вызванный задержкой жидкости, которая может возникнуть из-за плача или во время сна. Эта отечность обычно проходит сама по себе, хотя человек может предпринять шаги, чтобы уменьшить отек.

Почему плач вызывает отечность вокруг глаз?

Организм человека продуцирует три вида слез. Базальные слезы содержатся в глазу все время. Они смазывают, питают и защищают переднюю часть глаза. Второй тип, рефлекторные слезы, смывают раздражители, такие как дым или инородные тела. Обычно, как только слеза выполняет свою функцию, она попадает в заднюю часть носа через носо-слезные протоки. Это небольшие дренажные каналы во внутренних уголках каждого глаза. Когда мы плачем, у нас появляется много слез, это «эмоциональные слезы»  — третий тип. Его объем переполняет дренажную систему, заставляя слезы проливаться из глаз и носа. По мере того как тело работает над реабсорбцией жидкости, оно удерживает часть в тканях под глазами, делая области отекшими.

Почему сон вызывает отечность вокруг глаз?

В течение дня тело постоянно производит базальные слезы, которые очищают и питают глаза. Наш организм не перестает вырабатывать слезы во время сна, но мы перестаем моргать. Это означает, что слезы остается на глазу и не уходят через носослезные протоки. Иногда эта избыточная жидкость реабсорбируется в тканях вокруг глаз, вызывая отек.

Советы по уменьшению периорбитальной отечности

Чайные пакетики

Можно замочить два пакетика чая в теплой воде, а затем положить их в холодильник. Закройте глаза и положите по одному чайному пакетику на каждый глаз примерно на 5 минут. Считается, что кофеин в чае сужает кровеносные сосуды, уменьшая отек.

Крем, применяемый при геморрое

Крем против геморроя может уменьшить появление отечности, подтянув кожу. Смешивание крема с увлажняющим кремом может сделать запах более приятным.

Крем для век

Использование кремов для век с противовоспалительными ингредиентами, такими как глицерин, витамин С и масло ши, может уменьшить отечность.

Ломтики огурца

Огурцы содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить раздражение и уменьшить отек глаза. Можно держать ломтик холодного огурца на каждом глазу в течение 30 минут.

Картофель

Картофель содержит фермент, который уменьшает отек. Надо натереть на терке 2 столовые ложки сырого картофеля, положить их в пустые чайные пакетики, а затем прикладывать на закрытые веки.

Прохладный компресс

Положить на глаза прохладную салфетку или пакет с замороженными овощами, завернутыми в полотенце. Это может уменьшить накопившуюся жидкость, вызывающую отечность.

Ложки

Подержите две чистые металлические чайные ложки под холодной проточной водой в течение нескольких минут, а затем приложите их к веку на 30-60 секунд.

Холодное растирание

Мягкое растирание отекшей ткани поможет удалить жидкость. Человек должен держать пальцы под очень холодной водой. Затем, начиная с внутренних уголков глаз, надавите на кожу, двигая пальцами, пока не достигните внешних уголков. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока отек не уйдет.

Диета и образ жизни

Следующие стратегии помогут уменьшить отечность вокруг глаз:

  • сократить потребление сахара — сахар усилить воспаление во всем организме, включая глаза
  • пить больше воды
  • избегать алкоголя
  • сократить потребление соли —  соль может привести к задержке жидкости в организме
  • использовать антигистаминные препараты для лечения любых аллергий, которые могут способствовать отечности

Другие возможные причины периорбитальной отечности

Различные проблемы со здоровьем также могут вызвать отек вокруг глаз. Некоторые примеры включают в себя:

  • гематома под глазом, после травмы
  • заблокированный слезный канал
  • аллергия, поражающая глаза
  • блефарит
  • воспаление подкожной клетчатки, бактериальная инфекция глубоко внутри кожи
  • ретинобластома-редкий вид рака, развивающийся в детском возрасте

Когда нужно обратиться к врачу

Припухлость и отечность вокруг глаз после сна или плача — это совершенно нормально. Это безвредно и обычно проходит само по себе. Если у человека наблюдается периорбитальная отечность и другие проблемы с глазами, такие как боль, выделения или нарушения зрения, он должен обратиться к офтальмологу.

Заключение

Плач и сон — две из наиболее распространенных причин отека вокруг глаз, когда причиной является задержка жидкости. В обеих ситуациях организм вырабатывает слезы, которые не дренируются, а ткани вокруг глаз удерживают лишнюю жидкость. Отек, вызванный плачем или сном, безвреден и исчезает сам по себе, хотя человек может предпринять различные шаги, чтобы уменьшить отечность. Если человек подозревает, что серьезная проблема со здоровьем вызывает отек вокруг глаз, он должен обратиться к врачу.

Статья по теме: Полезны ли упражнения для глаз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями