Пероральная вакцина защитит детей от вируса гепатита В

Ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) предоставили вирусологам «рецепт» для улучшения капель вакцины с использованием методов нанофизики. Пероральная вакцина намного безопаснее и дешевле, чем инъекции, к тому же, как показали данные исследования, она может защитить миллионы детей от гепатита В. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Миллионы людей заражаются гепатитом В каждый год. Сотни тысяч умирают. А маленькие дети особенно подвержены риску. Из-за высокой стоимости и стабильных условий окружающей среды, необходимых для хранения вакцин от гепатита В, многие люди в развивающихся странах не вакцинируются против этого опасного вируса. В данном исследовании ученые работали над созданием пероральной или порошкообразной формы вакцины.

Материалы и методы исследования

Совместное сотрудничество физиков из Института Нильса Бора (Niels Bohr Institute), из Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) и Института Бутантана (Butantan Institute) позволило внедрить методику для фармацевтического мира, которая может помочь и создать оптимальную пероральную вакцину против гепатита В.

«Мы использовали технологию, обычно используемую в физике твердого тела, чтобы исследовать, как вакцина ведет себя в определенном типе инкапсуляции», — говорит ведущий автор исследования Хелоиза Бордалло (Heloisa Bordallo).

Основная задача создания пероральной вакцины заключается в том, чтобы заключить ее в материал, который может выдержать суровые условия нашей пищеварительной системы, и защитить вакцину от разрушения до того, как она достигнет предполагаемого места назначения в организме.

Исследователям давно известен кремнеземистый материал SBA-15, который хорошо подходит для инкапсуляции вакцины против гепатита В. Однако ученые не знали точно, как материал защищает вакцину и почему вакцина не всегда была полностью эффективной.

Результаты научного исследования 

Используя специальную технику, которая объединяет рентгеновские и нейтронные изображения, исследователи из Института Нильса Бора смогли получить трехмерные изображения внутри кремнезема SBA-15. Это стало

решающим шагом в использовании этого метода для разработки фармацевтических препаратов. Снимки позволяют исследователям увидеть, как вакцина ведет себя внутри кремнезема, вплоть до масштаба частиц. Среди прочего, они смогли увидеть, что вакцина имела тенденцию скапливаться в кремнеземе, делая ее менее эффективной.

«Теперь мы знаем, что делает вакцину менее эффективной и как ее оптимизировать. Мы точно знаем, сколько вакцины нужно поместить в кремнеземную капсулу, чтобы она лучше всего действовала на организм, а клинические испытания можно лучше интерпретировать», — объясняет Хелойса. 

Авторы другого исследования объясняют общественное сопротивление вакцинации.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: