Первые клинические исследования показали, что вирус Ухань очень напоминает ОРВИ

Два новых исследования показывают, что новый коронавирус, быстро распространяющийся в Китае и близлежащих странах, вызывает симптомы, аналогичные тем, которые наблюдались при вспышке коронавируса, который вызвал тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) в 2003 году. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Материалы и методы обследования

Клинические исследования были проведены на пациентах, зараженных новым коронавирусом, получившим название 2019-nCoV. В исследовании ученые изучили клинические записи, лабораторные результаты, результаты визуализации и эпидемиологические данные о первых 41 инфицированных людях, госпитализированных в клиники Ухань в период с 16 декабря 2019 года по 2 января 2020 года.

Результаты научной работы

Подтверждены 26 случаев смертей в Китае, связанных с коронавирусом, который возник в центральном китайском городе Ухань. Представители Центров США по контролю и профилактике заболеваний ( U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) также объявили о втором случае заражения вирусом в США. Первый случай произошел с мужчиной в штате Вашингтон. По словам CDC, оба пациента вернулись из поездки в Китай и находятся под наблюдением. Зараженные пациенты были, как правило, среднего возраста, три четверти были мужчинами, а две трети посетили местный рынок морепродуктов, предположительно там, где и возник вирус.

Подобно вспышке атипичной пневмонии в Китае в 2003 году, большинство пациентов, которые заболели коронавирусом Ухань, были без каких-либо хронических проблем со здоровьем. Симптомы также напоминают клинику атипичной пневмонии, объясняют китайские исследователи во главе с Бин Цао (Bin Cao).

У всех госпитализированных пациентов развилась пневмония, почти у всех (98%) был жар, у трех четвертей появился кашель, у 44% — чувство усталости, у 55% ​​- одышка. Однако такие симптомы, как головная боль или диарея, были редкими.

У пациентов с новым коронавирусом обычно не было насморка или других симптомов, связанных с воспалением верхних дыхательных путей. И очень немногие переносили кишечные симптомы, такие как диарея, которые наблюдаются примерно у четверти пациентов с ОРВИ. У некоторых пациентов развилась дисфункция иммунной системы, известная как цитокиновый шторм, но пока неясно, как новый вирус влияет на иммунную систему, утверждают исследователи.

По состоянию на 22 января, большинство пациентов в исследовании (68%) выздоровели и готовы  выписаться из больницы, отмечается в отчете.

«Наши результаты согласуются с передачей коронавируса от человека к человеку в условиях больницы и в семье, а также с сообщениями об инфицированных путешественниках в других странах», — объясняет Юэн. «Борьба с эпидемией будет также зависеть от изоляции пациентов, отслеживания и карантина контактов как можно раньше, просвещения населения по вопросам как питания, так и личной гигиены, а также обеспечения соблюдения медицинскими работниками контроля за инфекцией».

Авторы другого исследования утверждают, что Китай подтверждает больше случаев загадочной вирусной пневмонии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями