Первые признаки волчанки

Волчанка поражает весь организм, включая кожу, основные органы, волосы, мышцы, суставы и пищеварительную систему.

Распространенность волчанки

Большинству людей, страдающих волчанкой, ставят диагноз в возрасте от 15 до 44 лет. Только 15% людей имеют симптомы волчанки в возрасте до 18 лет. Волчанка наиболее распространена среди женщин детородного возраста.

Ранние симптомы волчанки

Волчанка может вызывать симптомы, которые поначалу незначительны, но постепенно прогрессируют. Симптомы могут появляться внезапно или постепенно. Многим людям, страдающим волчанкой, не сразу ставят диагноз, так как данная патология может имитировать другие заболевания, включая фибромиалгию, ревматоидный артрит и другие состояния, которые поражают одни и те же системы органов. Практически любой симптом заболевания или воспаления может сигнализировать о волчанке. Тем не менее, некоторые из симптомов более специфичны для волчанки:

  1. сыпь в форме бабочки на лице;
  2. изменения кожи и чувствительность к солнцу;
  3. необъяснимая лихорадка;
  4. боль в суставах и хронические мышечные боли; 
  5. выпадение волос;
  6. побледнение кожи пальцев во время холода;
  7. анемия;
  8. отек в руках и ногах;
  9. боль в груди при глубоком вдохе;
  10. хроническая усталость;
  11. повреждения слизистой ротовой и носовой полости;
  12. нарушение свертываемости крови.

Типы красной волчанки

Кроме системной красной волчанки существуют другие типы волчанки. 

Кожная красная волчанка

Кожная форма волчанка поражает участки кожи, подвергшиеся воздействию солнца. Существует три типа кожной красной волчанки: острая, подострая и хроническая. Симптомы включают в себя:

  • сыпь в форме бабочки на лице;
  • чешуйчатые, круглые выпуклые пятна, похожие на очаги псориаза;
  • красно-фиолетовая сыпь на голове, лице и ушах.

Воздействие солнечного света может усугубить этот вид волчанки.

Волчанка новорожденных

Некоторые дети рождаются с волчанкой, которая возникает, когда антитела матери атакуют ребенка. Симптомы включают в себя:

  • сыпь в форме бабочки на лице;
  • заболевания печени;
  • анемию.

Волчанка новорожденных обычно исчезает в течение 6 месяцев.

Осложнения волчанки

Со временем волчанка может привести к серьезным осложнениям. Такие осложнения могут включать:

  • органную недостаточность;
  • инфекции и другие аутоиммунные проблемы;
  • хроническую боль и усталость;
  • затрудненное дыхание из-за воспаления в легких;
  • увеличенная голова (макроцефалия) у детей (очень редко).

Волчанка — диагностика

Ни один метод исследования не может точно диагностировать волчанку. Вместо этого врач должен искать признаки системного воспаления, что указывает на то, что иммунная система атакует организм. Чтобы помочь с диагнозом, доктор должен:

  • изучить полную историю болезни, в том числе проанализировать все симптомы и как они изменились с течением времени;
  • проанализировать семейный анамнез;
  • провести анализы крови, чтобы исключить другие состояния и найти признаки системного воспаления;
  • провести тест на антиядерные антитела.

Лечение волчанки

Волчанка — это хроническое заболевание. В настоящее время нет никакого лечения, но существуют некоторые методы терапии, которые помогут справиться с симптомами и предотвратить серьезные осложнения. Препараты, которые могут помочь в лечении волчанки:

  1. Иммунодепрессанты: эти препараты подавляют активность иммунной системы и снижают ее способность атаковать организм. Они могут быть эффективными, но могут увеличить риск развития серьезных инфекций у человека.
  2. Болеутоляющие препараты: обезболивающие, особенно нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, могут помочь при хронической боли.
  3. Кортикостероиды: гормональные препараты помогают уменьшить отек и боль, стероидные мази могут помочь при кожных симптомах. 
  4. Противомалярийные препараты: гидроксихлорохин и хлорохинфосфат могут помочь при воспалении легких, боли в суставах и сыпи.
  5. Специфичные для BLyS ингибиторы: эти препараты препятствуют развитию аномальных В-клеток, которые являются клетками иммунной системы, вырабатывающими антитела.

Врач может назначать другие лекарственные средства в зависимости от симптомов у человека. Например, человеку может потребоваться принимать препараты от остеопороза или высокого кровяного давления. Прием лекарственных средств, разжижающих кровь, может снизить риск тромбообразования.

Некоторые люди с волчанкой находят облегчение от альтернативных средств, таких как иглоукалывание и специальные диеты. Клинические исследования еще не нашли убедительных доказательств того, что эти методы работают. Тем не менее, стоит попробовать их в сочетании с другими методами лечения.

Хроническая боль и усталость могут быть изнурительными, затрудняя работу. Это может вызвать финансовые проблемы, которые делают некоторые методы лечения недоступными. Некоторым людям может потребоваться психотерапия для улучшения психического здоровья.

Несмотря на то, что в настоящее время нет лекарственных средств от волчанки, существует множество потенциально эффективных методов лечения. Люди с волчанкой могут жить долго и счастливо. Кроме того, женщины с этим заболеванием могут успешно забеременеть и родить ребенка. Люди, которые подозревают, что у них может быть волчанка, должны немедленно обратиться за помощью. Чем дольше болезнь прогрессирует без лечения, тем больше вероятность возникновения серьезных осложнений.

Научная статья по теме: Отсутствие кольцевых РНК может вызвать волчанку.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: