В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health, ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California — Berkeley) обнаружили, что широкое использование пестицидов и других агрохимикатов может ускорить передачу изнурительного заболевания шистосомозом, а также нарушить экологический баланс в водной среде, предотвращающей инфекции.
Актуальность проблемы
Шистосомоз вызывается паразитическими червями, которые развиваются и размножаются в пресноводных улитках и передаются при контакте с загрязненной водой. Инфекция, которая может вызвать пожизненное повреждение печени и почек, поражает сотни миллионов людей каждый год и уступает только малярии среди паразитарных заболеваний, с точки зрения ее глобального воздействия на здоровье человека.
Результаты научной работы
Результаты нового исследования показали, что агрохимикаты могут увеличивать передачу шистосомного червя множеством способов: напрямую влияя на выживание самого водного паразита, уничтожая водных хищников, которые питаются пресноводными улитками и изменяя состав водорослей в воде, которая является основным источником пищи для улиток. Строительство плотин и расширение ирригационных систем увеличивают передачу шистосомоза в местах с низким уровнем дохода, разрушая пресноводные экосистемы.
Загрязнители окружающей среды могут увеличить воздействие и восприимчивость к инфекционным болезням: от диоксинов, снижающих устойчивость к вирусу гриппа, до загрязнителей воздуха, повышающих смертность от COVID-19, до мышьяка, воздействующего на нижние дыхательные пути и кишечные инфекции. Исследования показали, что снижение загрязнения является важным способом защиты населения от инфекционных заболеваний.
Авторы другого исследования обнаружили, как предотвратить передачу шистосомоза креветками.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];