Пестициды ускоряют распространение опасных паразитов

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health, ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California — Berkeley) обнаружили, что широкое использование пестицидов и других агрохимикатов может ускорить передачу изнурительного заболевания шистосомозом, а также нарушить экологический баланс в водной среде, предотвращающей инфекции.

Актуальность проблемы

Шистосомоз вызывается паразитическими червями, которые развиваются и размножаются в пресноводных улитках и передаются при контакте с загрязненной водой. Инфекция, которая может вызвать пожизненное повреждение печени и почек, поражает сотни миллионов людей каждый год и уступает только малярии среди паразитарных заболеваний, с точки зрения ее глобального воздействия на здоровье человека.

Результаты научной работы

Результаты нового исследования показали, что агрохимикаты могут увеличивать передачу шистосомного червя множеством способов: напрямую влияя на выживание самого водного паразита, уничтожая водных хищников, которые питаются пресноводными улитками и изменяя состав водорослей в воде, которая является основным источником пищи для улиток. Строительство плотин и расширение ирригационных систем увеличивают передачу шистосомоза в местах с низким уровнем дохода, разрушая пресноводные экосистемы.

Загрязнители окружающей среды могут увеличить воздействие и восприимчивость к инфекционным болезням: от диоксинов, снижающих устойчивость к вирусу гриппа, до загрязнителей воздуха, повышающих смертность от COVID-19, до мышьяка, воздействующего на нижние дыхательные пути и кишечные инфекции. Исследования показали, что снижение загрязнения является важным способом защиты населения от инфекционных заболеваний.

Авторы другого исследования обнаружили, как предотвратить передачу шистосомоза креветками.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями