ПЭТ помогает определить время появления первых признаков болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые с Медицинского факультета Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) разработали метод оценки того, когда у человека без когнитивных симптомов начнут проявляться признаки болезни Альцгеймера.

Результаты научной работы

Алгоритм использует данные сканирования мозга, известного как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), для определения уровней в мозге ключевого белка бета-амилоида болезни Альцгеймера. У тех, у кого в конечном итоге развивается деменция Альцгеймера, амилоид незаметно накапливается в головном мозге до 2-х десятилетий, прежде чем появятся первые признаки спутанности сознания и забывчивости. ПЭТ-сканирования уже широко используются в исследованиях болезни Альцгеймера, и этот алгоритм используется для прогнозирования первых симптомов болезни.

Используя возраст человека и данные одного ПЭТ-сканирования, алгоритм дает оценку того, насколько далеко человек продвинулся к деменции и сколько времени осталось до наступления когнитивных нарушений.

Авторы другого исследования утверждают, что холестерин играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru