С возрастом у человека ухудшается память, мышление и обучение замедляется. Эти когнитивные нарушения являются фактом жизни для большинства пожилых людей.
Для уменьшения снижения умственной работоспособности пожилых людей надо принимать меры, чтобы восстановить когнитивное здоровье. К таким методам относятся физическая активность, познавательные тренинги и изменения в питании.
Исследователи из университета Южная Флорида сообщили, что питательные вещества с высоким содержанием антиоксидантов и других натуральных компонентов помогут людям восстановить память.
Пищевая добавка, которая содержит чернику и зеленый чай, витамин D3 и аминокислоты, в том числе карнозин, была испытана на 105 пожилых людях в возрасте 65-85 лет. Половина участников принимали добавку, а половина группы — плацебо.
В течение двух месяцев оценивали действие этой добавки на когнитивные функции участников, у которых не было диагностировано расстройство памяти.
У тех людей, которые принимали пищевые добавки, у немного улучшилась умственная деятельность. А у тех, которые принимали плацебо, изменений не было.
Черника, основной ингредиент в добавках, богата полифенолом, тип антиоксиданта, содержащий природный фенол.
«Основанием для применения полифенольных добавок является то, что при возрастных когнитивных нарушениях увеличиваются окислительные процессы и появляются воспаления. Эта пищевая добавка на 95% состоит из полифенола», — говорит ведущий исследователь Paula C. Bickford.
При других испытаниях ученые давали старым крысам добавки. Исследование показало, что пищевые добавки способствуют росту стволовых клеток в головном мозге, производят общий омолаживающий эффект.
Исследователи планируют в будущем провести более длительные испытания. Желательно, чтобы в нем приняли участники менее здоровые, с нарушением памяти. Тогда можно увидеть более надежные результаты.
Подробнее в научной статье:
Nutraceutical Intervention Improves Older Adults’ Cognitive Functioning Small, Dr. Brent; Rawson, Dr. Kerri; Martin, Ms. Christina; Eisel, Ms. Sarah; Sanberg, Dr. Cindy D et al. (2013)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.