В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Университета Ювяскюля (University of Jyväskylä) смогли частично предотвратить жировую дистрофию печени у крыс.
Материалы и методы исследования
Крыс с жировой болезнью печени кормили пищевой добавкой, которая, как известно, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике. Одновременно с увеличением обилия бактерий значительно уменьшилось содержание жира в печени.
Пребиотик определяется как селективно ферментированный пищевой компонент, который не может быть переварен в кишечнике, но служит пищей для полезных кишечных микроорганизмов, таких как лактобациллы, тем самым оказывая благотворное воздействие на здоровье хозяина. Исследовательская группа впервые обнаружила, что бактерия Faecalibacterium prausnitzii способна использовать пребиотические ксилоолигосахариды в качестве пищи, что увеличивает ее рост.
Результаты научной работы
После положительных результатов исследовательская группа провела диетическое вмешательство на крысах, индуцирующее жировую дистрофию печени, и в то же время в диету добавляли ксилоолигосахариды в течение 12 недель. Результаты исследования показали, что ксилоолигосахариды увеличили рост полезных для здоровья бактерий и в то же время значительно снизили содержание жира в печени крыс.
Наиболее важными факторами, способствующими снижению жира в печени, являются улучшение метаболизма печеночного жира и глюкозы.
Авторы другого исследования обнаружили, что пациенты с жировым гепатозом подвержены окислительному стрессу.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];