Пищевая добавка может помочь в лечении жировой дистрофии печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Университета Ювяскюля (University of Jyväskylä) смогли частично предотвратить жировую дистрофию печени у крыс.

Материалы и методы исследования

Крыс с жировой болезнью печени кормили пищевой добавкой, которая, как известно, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике. Одновременно с увеличением обилия бактерий значительно уменьшилось содержание жира в печени. 

Пребиотик определяется как селективно ферментированный пищевой компонент, который не может быть переварен в кишечнике, но служит пищей для полезных кишечных микроорганизмов, таких как лактобациллы, тем самым оказывая благотворное воздействие на здоровье хозяина. Исследовательская группа впервые обнаружила, что бактерия Faecalibacterium prausnitzii способна использовать пребиотические ксилоолигосахариды в качестве пищи, что увеличивает ее рост.

Результаты научной работы

После положительных результатов исследовательская группа провела диетическое вмешательство на крысах, индуцирующее жировую дистрофию печени, и в то же время в диету добавляли ксилоолигосахариды в течение 12 недель. Результаты исследования показали, что ксилоолигосахариды увеличили рост полезных для здоровья бактерий и в то же время значительно снизили содержание жира в печени крыс.

Наиболее важными факторами, способствующими снижению жира в печени, являются улучшение метаболизма печеночного жира и глюкозы.

Авторы другого исследования обнаружили, что пациенты с жировым гепатозом подвержены окислительному стрессу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями