Пластическая операция на лице у мужчин усиливает восприятие привлекательности и самоутверждение

В новом исследовании пластические хирурги из Медицинского Центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center) обнаружили, что при косметической хирургии лица у мужчин значительно повышается восприятие собственной привлекательности, самоутверждения и улучшение социальной адаптации. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Facial Plastic Surgery.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании принимали участие 24 мужчины, которым была проведена косметическая операция на лице. У мужчин была одна или несколько из следующих операций: подтяжка верхних век (верхняя блефаропластика), уменьшение нижних век (нижняя блефаропластика), подтяжка лица, подтяжка бровей, подтяжка шеи, изменение формы носа (ринопластика) или введение имплантата в области подбородка. 

Было проведено 6 обследований, каждое из которых включало 8 фотографий (4 до операции, 4 после операции). Более 150 участников (в основном белой расы, в возрасте от 25 до 34 лет и имеющие высшее образование), которые просматривали фотографии, не были проинформированы о намерении исследования. Им было предложено оценить свое восприятие личностных качеств каждого пациента (агрессивность, экстраверсия, стремление к риску, коммуникабельность, достоверность, привлекательность и мужественность).

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что мужчины получают удовлетворение от косметической хирургии лица почти в такой же степени, как и женщины. Тем не менее, результаты исследования не показало существенного влияния на восприятие мужественности, в то время как аналогичное исследование, проведенное с участием женщин в 2015 году, показало значительное увеличение оценок женственности.

«Тенденция судить о внешности лица, вероятно, коренится в эволюции, поскольку исследования показывают, что оценка человека по внешнему виду связана с выживанием — наш животный инстинкт подсказывает нам избегать злых людей, и мы знаем из предыдущих исследований, что черты личности взяты с нейтральными выражениями лица человека», — объясняет автор исследования Майкл Рейли (Michael Reilly).

«В совокупности наши результаты показывают, что как мужчины, так и женщины, подвергающиеся косметической операции на лице, могут испытывать не только улучшенное восприятие привлекательности, но и другие позитивные изменения в восприятии обществом их личности», — объясняет Майкл Рейли.

Исследователи обнаружили, что увеличение подбородка было единственной процедурой, которая не влияла на воспринимаемую привлекательность, мужественность или индивидуальность. Авторы считают, что это было связано с небольшим количеством пациентов, проходящих эту процедуру. Другие процедуры оказали значительную психологическую поддержку. Статистически значимые результаты в целом отражают повышение привлекательности, социальных навыков и доверия.

Авторы другого исследования утверждают, что косметическая хирургия век может улучшить качество жизни пациентов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: