Плодовые мухи помогут понять процесс опьянения

Новое исследование Научно-исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute), опубликованное в научном журнале Journal of Molecular Biology, показывает, как происходит интоксикация алкоголем.

Почему алкоголь опьяняет?

Когда алкоголь достигает наших нервных клеток, он, по-видимому, использует промежуточные молекулы на мембранной поверхности нейрона, вызывая опьяняющий эффект. Получается, что как на плодовых мух, так и на млекопитающих алкоголь оказывает одинаковое воздействие.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Скотт Хансен (Scott Hansen) с соавторами отследили путь этанола в их организме плодовых мух. Хансен считает, что плодовая муха является уникальной моделью для изучения активности генов, потому что ее геном меньше, чем у других животных, и ими легко манипулировать.

«Плодовые мухи ведут себя как люди после поглощения алкоголя», — говорит Хансен. «Они начинают терять координацию. Они буквально «напиваются».

Алкоголь действует как анестетик. Хансен объясняет, что сначала возникает ощущение «жужжания», а затем спокойствия. Но как? Оказывается, существует важный промежуточный шаг, который ранее не был известен.

Ученые отслеживали воздействие алкоголя, начиная с фермента на мембранах нервных клеток, называемого фосфолипазой D2 (PLD2). Фермент связывает молекулы этанола с липидами в мембране нервной клетки.

Результаты научной работы

Они обнаружили, что фермент становится катализатором, запускающим множественные реакции в клетке. Он создает метаболит жирного спирта под названием фосфатидилэтанол (PEtOH). Этот метаболит накапливается и заставляет нервы легче срабатывать, что приводит к гиперактивности. Когда ученые удалили ген фермента, который превращает метаболит PEtOH, тем самым устраняя сигнал, мухи перестали быть гиперактивными. Хансен говорит, что впервые этот путь был назван как определяющий фактор чувствительности к алкоголю. Еще неизвестно, участвует ли метаболит в полной седации, испытываемой мухами, и как этот путь может играть роль в похмелье, которое многие люди испытывают позже. По словам Хансена, знание молекулярных мишеней алкоголя может помочь выработать противоядие от интоксикации или даже похмелья.

«Известно, что алкоголь задерживается в мозге более 16 часов, что делает его вероятной мишенью», — говорит Хансен. «Кроме того, понимание этого пути может дать представление о том, почему люди используют алкоголь для снятия боли».

«Это определенно привело к осмыслению алкогольном опьянении на молекулярном уровне», — говорит Хансен. «Большинство ученых полагали, что алкоголь оказывает прямое влияние. Блокирование фермента у мух опровергает эту теорию».

Авторы другого исследования утверждают, что курение, диабет и гипертония чаще увеличивают риск сердечного приступа у женщин, чем у мужчин.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: