Плохо поддаются лечению одинокие пациенты с сердечной недостаточностью

Менее 10% пациентов с сердечной недостаточностью следуют рекомендациям по ограничению содержания соли и жидкости, ежедневному взвешиванию и физической активности, сообщает исследование, опубликованное на Heart Failure 2019, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Введение

«Одиночество является наиболее важным показателем того, следят ли пациенты этим рекомендациям или нет. Пациенты, которые одиноки, чувствуют себя хуже во всех областях. Члены семьи играют центральную роль в оказании помощи пациентам, особенно пациентам старшего возраста, путем оказания эмоциональной поддержки, практической помощи и консультаций», — утверждает автор исследования Беата Янковска-Поласка (Beata Jankowska-Polaska).

Актуальность проблемы

Несоблюдение рекомендаций по образу жизни или регулярного приема препаратов способствует утяжелению симптомов сердечной недостаточности и повышению риска госпитализации. Одышка, усталость возникают вследствие того, что сердце больше не может эффективно работать. Жидкость попадает в легкие и задерживается в некоторых частях тела, а мышцы получают недостаточно крови и кислорода.

Материалы и методы исследования

Ежедневное взвешивание сигнализирует об ухудшении здоровья, в то время как ограничение соли и жидкости помогает удерживать жидкость под контролем. Физическая активность повышает уровень энергии и качество жизни. В этом исследовании изучалось соблюдение этих четырех рекомендаций у 475 пациентов с хронической сердечной недостаточностью с использованием пересмотренной шкалы соответствия сердечной недостаточности.

Результаты научного исследования

Следование рекомендациям было определено как «каждый день» или «три раза в неделю» для взвешивания и «большую часть времени» или «все время» для контроля соли, жидкости и физических упражнений. Только 7% пациентов следовали всем четырем рекомендациям без препаратов. Соблюдение медикаментозного лечения и регулярных осмотров было выше, на 58%.

Почти 48% не занимались физическими упражнениями, а 19% — очень редко. Около 25% и 17% никогда или очень редко придерживались ограничений по употреблению жидкости, соответственно. При этом 13% никогда и 22% очень редко ограничивают потребление соли. Более половины пациентов (54%) взвешивались менее одного раза в неделю, а 17% делали это один раз в неделю.

«Вызывает беспокойство тот факт, что менее один из десяти пациентов соблюдает все рекомендации по образу жизни. Мы также обнаружили, что женщины были менее уступчивы, чем мужчины, и пациенты старше 65 лет имели худшие оценки, чем более молодые пациенты», — сообщает Янковска-Полянска.

Выводы

Пациентам с сердечной недостаточностью может быть трудно придерживаться советов по образу жизни. В частности, члены семьи  оказывают большое влияние, и это хорошая идея, чтобы привлечь их к приготовлению еды, физической активности и напоминаниям для проверки веса, заключают авторы исследования

Авторы другого исследования установили, что упражнения и диета улучшают состояние пациентов с сердечной недостаточностью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: