Исследование, проведенное учеными из Королевского университета (Queen’s University ) в Белфасте, изучило связь между состоянием здоровья полости рта и риском возникновения ряда желудочно-кишечных видов рака, включая рак печени, толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале United European Gastroenterology Journal.
Актуальность проблемы
Рак печени является шестым по величине распространенным раковым заболеванием. Каждый год примерно 60 000 человек умирают от этого заболевания. Пятилетняя выживаемость при раке печени в Европе составляет всего 11% 4, и примерно 9 из 10 случаев приходятся на людей старше 55 лет. Считается, что до половины случаев рака печени можно предотвратить, причем факторы риска часто связаны с образом жизни, такие как избыточный вес или ожирение, курение и употребление алкоголя.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие более чем 469 000 человек из Великобритании. Для оценки взаимосвязи между риском рака и состоянием полости рта, фиксировались показатели болезненных и кровоточащих десен, язвы во рту и проблемы с зубами.
Результаты научного исследования
Плохое здоровье полости рта было связано с риском нескольких хронических заболеваний. Из 469 628 участников 4 069 заболели раком желудочно-кишечного тракта в течение шестилетнего периода наблюдения. В 13% этих случаев пациенты сообщили о проблемах со здоровьем полости рта. Чаще это были молодые женщины, которые жили в неблагополучных социально-экономических районах и потребляли менее двух порций фруктов и овощей в день.
Биологические механизмы, с помощью которых плохое состояние полости рта может быть более тесно связано с раком печени, чем с другими раковыми заболеваниями пищеварительного тракта, в настоящее время неизвестны. Одним из объяснений является потенциальная роль микробиома полости рта и кишечника в развитии заболевания.
«Печень способствует выведению бактерий из организма человека», — заявил доктор Хайди У.Т. Жордан (Haydée WT Jordão). «Когда печень поражена такими заболеваниями, как гепатит, цирроз или рак, ее функция будет ухудшаться, и бактерии распространяются, следовательно, могут причинить больше вреда для организма. Одна из бактерий, Fusobacterium nucleatum, возникает в полости рта, но ее роль в раке печени неясна. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, изучающие микробиом и рак печени».
Другая теория, объясняющая более высокий риск развития рака из-за плохого состояния полости рта, предполагает, что участники с большим количеством отсутствующих зубов могут изменить свою диету, потребляя более мягкую и потенциально менее питательную пищу, что, в свою очередь, влияет на риск развития рака печени. Ученым предстоит в дальнейших исследованиях выяснить, что является запускающим фактором, проблемы полости рта или заболевания желудочно кишечного тракта.
Авторы другого исследования установили, что цитрусовый аромат подавляет рак печени.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];