Плохой сон вызывает рост раковых клеток

плохой сон
Фото с сайта: Flickr

Частое пробуждение во время сна ускоряет рост рака и вызывает ослабление иммунной системы. Это первое исследование, которое показывает, что не полноценный сон влияет на рост опухоли.

«Прерывистый сон изменяет иммунную систему  и делает организм восприимчивым к заболеваниям», — утверждает автор исследования David Gozal. Он был поражен, когда результаты исследования показали, что прерывистый сон приводит к увеличению смертности от рака.

Для исследования использовали мышей, разделенных на две группы. В течение дня одной группе мышей не давали спать, а остальным мышам спать не мешали. Через семь дней мышам из обеих групп вводили клетки опухоли. Через 9  —  12 дней у мышей появились опухоли. Через четыре недели ученые обследовали опухоли. Они обнаружили, что опухоль у мышей, которым не давали спать, была в два раза больше, чем у тех мышей, которые спали нормально.

Главный вывод, который надо сделать, это позаботиться о вашем качестве и количестве сна. Около 70 миллионов американцев страдают от хронических проблем со сном. Высокая распространенность нарушений сна и рака в среднем и пожилом возрасте приведет к плохим последствиям.

Следующим шагом исследования будет определение, влияет ли сон на метастазы.

Подробнее в научной статье: Sándor P., Szakadát S., Bódizs R. Ontogeny of dreaming: a review of empirical studies //Sleep medicine reviews. – 2014. – Т. 18. – №. 5. – С. 435-449.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: