Плюсы и минусы ГМО продуктов

Ученые выводят растения, используя генетически модифицированные организмы, или ГМО, чтобы они были более питательными или имели лучший вкус. Тем не менее, люди обеспокоены своей безопасностью, и существует много споров о плюсах и минусах использования ГМО.

Большинство доступных в настоящее время продуктов ГМО — растения, такие как фрукты и овощи. Производитель создает ГМО, вводя генетический материал или ДНК из другого организма через процесс, называемый генной инженерией.

Плюсы ГМО

Генетические модификации могут сделать культуры более устойчивыми к болезням по мере их роста. Производители используют генетическую модификацию, чтобы придать пище желательные черты. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ударе. Производители также разрабатывают продукцию, чтобы она была более питательной или устойчивой к гербицидам.

Защита растений является основным обоснованием этого типа генетической модификации. Растения, которые более устойчивы к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, дают фермерам более высокий урожай и привлекательную продукцию.  Генетическая модификация может также увеличить пищевую ценность или улучшить вкус. Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить доступ большего количества людей к качественной еде.

Минусы ГМО

Поскольку генетически модифицированные продукты являются относительно новой практикой, мало что известно о долгосрочных эффектах и ​​безопасности. Существует много заявленных недостатков, но фактические данные варьируются, и основные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО продуктами, горячо обсуждаются. Исследования продолжаются. Недостатки, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами:

Аллергические реакции

Некоторые считают, что ГМО продукты запускают аллергические реакции. Это происходит потому, что они могут содержать гены аллергена. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует генным инженерам использовать ДНК из аллергенов, если только они не докажут, что сам ген не вызывает проблемы. Стоит отметить, что в настоящее время нет сообщений об аллергическом воздействии каких-либо ГМО-продуктов.

Рак

Некоторые исследователи считают, что употребление ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, опасно вводить новые гены в организм. Американские ученые заявили, что этому нет никаких доказательств.

Антибактериальная устойчивость

Существует опасение, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней. Некоторые растения ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Эта устойчивость может перейти к людям. Во всем мире растет беспокойство, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Существует вероятность того, что ГМО продукты могут способствовать этому кризису, но ВОЗ заявила, что риск переноса генов низок.

Ауткроссинг

Скрещивание относится к риску смешивания генов определенных растений ГМО с генами обычных культур. Поступали сообщения, что в продуктах, предназначенных для потребления человеком, обнаружен низкий уровень ГМО культур, разрешенных к использованию в качестве корма для животных или для промышленного использования.

Как определить ГМО продукты?

ГМО пищевые продукты должны быть помечены, если они «существенно отличаются» от своего обычного аналога. Например:

  1. ГМО каноловое масло с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное каноловое масло, будет маркироваться как «лауратное каноловое масло»;
  2. ГМО-соевое масло с большим содержанием олеиновой кислоты, должно иметь маркировку «высокоолеиновое соевое масло»;
  3. ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно быть обозначено как «стеаридонат соевого масла».

Новый национальный стандарт обозначения биоинженерных продуктов питания вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут маркироваться как «полученные  с помощью биоинженерии» или “биоинженерные”.

Как найти продукты без ГМО

Продукты ГМО доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными культурами ГМО, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя. Гербицидоустойчивые культуры позволяют более эффективно использовать пестициды. Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно модифицируются. Большинство генетически модифицированных культур становятся ингредиентами в других продуктах питания. К ним относятся:

  • кукурузный крахмал в супах и соусах;
  • кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя;
  • кукурузное, рапсовое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе;
  • сахар, полученный из сахарной свеклы.

Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности. Урожаи ГМО относительно новы, и исследователи знают мало о влиянии их на здоровье.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: