По какой причине детский мозг в процессе роста истончается?

Мозг маленьких детей становится тоньше, когда они растут. В течение десятилетий  были споры о том, как и почему это происходит. В настоящее время международное сотрудничество ведущих нейробиологов из Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии и Института когнитивных и мозговых исследований им. Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences ) в Лейпциге позволило обнаружить, что причиной истончения мозга является миелин, который является жировой оболочкой, изолирующей нервные волокна. Исследование опубликовано в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования неоднократно показывали, что определенные участки коры головного мозга (самый наружный слой мозга) истончаются по мере развития детей, в среднем до толщины коры 3 мм, но может и истончаться до 1 мм. Были выдвинуты различные гипотезы, чтобы объяснить этот процесс. 

«Известно, что наш мозг расширяется во время развития. Возможно, кортекс растягивается в процессе и толщина уменьшается. Новое исследование, конечно, не исключает эти процессы, и фактически находит доказательства», — сообщает автор исследования Вайдехи Нату (Vaidehi Natu).

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые изучили три специализированных участка мозга в верхней части зрительной коры. Несмотря на свою близкую близость, каждый из них демонстрировал уникальный паттерн развития, подчеркивая необходимость осторожной интерпретации. 

Использование количественной МРТ позволило выяснить, что молодой мозг на самом деле становится более миелинизированным и именно это изменяет толщину коры (серого вещества). 

«Тот факт, что кора утончается во время развития, хорошо установлен даже при гистологических методах. Мы не утверждаем, что истончение не происходит. Но в некоторых случаях оценки могут быть неверными из-за одновременной миелинизации», — сообщает соавтор исследования Евгения Кирилина (Evgeniya Kirilina).

Авторы другого исследования установили, что интенсивность активности мозга стимулирует потребность во сне

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: