Почему беременным женщинам противопоказано спать на спине

Исследования, проведенные учеными из Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield), показали, что беременные женщины могут снизить риск мертворождения, когда спят на боку, а не на спине.

Введение

Результаты данного исследования были описаны в статье, опубликованной в журнале EClinicalMedicine. Это было первое исследование, в котором сообщалось о методах сна беременных женщин как факторах риска мертворождения. Это вызвало дальнейшие исследования, кульминацией которых стал крупномасштабный международный проект, который собрал данные из Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и США.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании приняли участие 851 женщин, имеющих в анамнезе мертворождение, и 2257 женщин с продолжающейся беременностью.

Результаты данного исследования 

В ходе анализа полученных данных исследователи установили, что сон на спине после 28 недель беременности повышает риск мертворождения в 2,6 раза. Этот риск повышается независимо от других известных факторов риска мертворождения.

Автор исследования Томасина Стейси (Tomasina Stacey) пришла к выводу, что небольшая доля беременных женщин, которые спят на спине, подвергаются более высокому риску, потому что вес матки может уменьшить приток крови к ребенку.

Выводы

«Мы решили рассмотреть ряд модифицируемых факторов риска для беременных женщин, и положение во время сна был одним из них», — говорит Стейси. «Следующим этапом является обеспечение постоянных рекомендаций со стороны медицинских работников, и мы постараемся выяснить, есть ли способы помочь женщинам найти удобное положение для сна без вреда для ребенка». 

Авторы другого исследования установили, что мертворождение при первой беременности в четыре раза увеличивает риск рецидива. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: