Почему болит одна сторона горла?

Просмотров: 189

Опубликовано 18.03.2018, 22:40 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Отоларингология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Боль в горле — это симптом гриппа, ОРВИ или аллергии. Однако, когда горло болит только с одной стороны, это может быть признаком другого заболевания или состояния.

Лимфоаденит

Лимфатические узлы являются фильтрами, которые помогают идентифицировать и уничтожать вирусы и бактерии. Когда они активно функционируют, лимфатические узлы могут увеличиваться и болеть. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы расположены по обе стороны. Эти узлы могут вызвать чувство болезненности, когда они увеличиваются и воспаляются. Многие заболевания и инфекции приводят к увеличению лимфатических узлов. Иногда болит только один узел, что может вызвать боль в горле с одной стороны. Некоторые заболевания, которые могут привести к увеличению лимфатических узлов, включают:

  • ОРВИ или грипп;
  • стрептококковая инфекция;
  • инфекция уха;
  • инфицированный зуб или абсцесс зуба;
  • мононуклеоз;
  • инфекции кожи;
  • опухоли;
  • ВИЧ.

Постназальный синдром

Многие распространенные вирусные заболевания, такие как ОРВИ или грипп, могут вызвать боль в горле с одной стороны. В этих случаях горло может болеть только с одной стороны. При насморке слизь и жидкость стекают по задней стенки глотки, это состояние называется постназальный синдром. Постназальный синдром раздражает глотку, что приводит к ощущению болезненности. Часть глотки может стать раздраженной и воспаленной. Антибиотики не могут лечить или ослабить вирусную инфекцию. Если ОРВИ, грипп или другое вирусное заболевание вызывает боль в горле, лечение состоит из покоя и приема жидкости.

Тонзиллит

Тонзиллит — это воспаление миндалин. Миндалины расположены в задней части глотки, вирус или бактерии обычно вызывают инфекцию и воспаление. Инфекция только одной миндалины может вызвать боль с одной стороны. Это может также вызвать лихорадку, боль при глотании с одной стороны горла и шумное дыхание. Бактериальный тонзиллит обычно лечится антибиотиками.

Перитонзиллярный абсцесс

Абсцесс представляет собой гнойную массу в ткани. Он обычно вызван бактериальной инфекцией. В тканях около миндалин образуется перитонзиллярный абсцесс, когда тонзиллит не лечится должным образом. Это может вызвать сильную боль на одной стороне глотки, лихорадку, увеличение лимфатических узлов и боль при глотании с одной стороны горла. Человеку с паратонзиллярным абсцессом требуется неотложная медицинская помощь. В тяжелых случаях он может мешать дыханию. Антибиотики также используются для лечения основной инфекции.

Травма глотки

Ряд вещей могут повредить рот и глотку:

  • ожог от горячей пищи или жидкости;
  • пища с острыми краями, например, чипсы или крекеры;
  • эндотрахеальная интубация — введение трубки в горло, чтобы помочь дыханию.

Если одна сторона горла болит от ожога, полоскание теплой соленой водой может помочь успокоить симптомы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является состоянием, при котором содержимое желудка, включая желудочную кислоту, попадает в пищевод и глотку. Симптомы ГЭРБ могут усиливаться ночью и при лежании. Когда человек лежит на боку, может возникнуть болезненность на одной стороне горла. Другие симптомы ГЭРБ включают:

  • боль или жжение в середине груди;
  • ощущение куска или предмета в горле;
  • охриплость;
  • сухой кашель;
  • жжение во рту.

Если ГЭРБ не лечится, это может повредить пищевод и глотку. Состояние поддается лечению лекарственными препаратами и изменениями образа жизни.

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей обычно проявляется образование язв на руках, ногах и в ротовой полости. Язвы могут развиваться на задней, боковых, и с одной стороны глотки.

Боль в горле с одной стороны, боль при глотании с одной стороны горла

Фото:Википедия

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей обычно встречается у детей в возрасте до 5 лет, но она также может встречаться среди детей старшего возраста и взрослых. Рекомендуемое лечение обычно включает покой, прием жидкости и лекарственные препараты для снятия боли. Однако болезнь может вызывать обезвоживание, особенно у маленьких детей.

Повреждения голосовых связок

Излишние или неправильное использование голоса может привести к поражению или язвам голосовых связок. Повреждение может быть с одной стороны, вызывая боль в области глотки. Человек с повреждением голосовых связок обычно замечает изменение голоса, например, охриплость. Данное повреждение обычно поддается лечению. Отдых и терапия применяется для восстановления повреждений связок. В некоторых случаях поражения требуют хирургического вмешательства.

Опухоли

Хотя они относятся к числу наименее распространенных причин боли в горле, опухоли могут поражать глотку и окружающие области. Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Опухоль может вызвать болезненность на одной стороне горла. Опухоль может быть локализоваться на задней стенке глотки, языка или в гортани. Обычно опухоль сопровождается симптомам, которые не встречаются с распространенными инфекциями и болезнями. Возможные дополнительные симптомы включают:

  • комок в горле;
  • хриплый голос;
  • шумное дыхание;
  • необъяснимая потеря веса;
  • кровь в слюне или кровавая мокрота;
  • постоянный кашель.

Боль в горле с одной стороны — когда нужно обратиться к врачу?

Если горло болит с одной стороны, причиной обычно является незначительная вирусная инфекция, такая как ОРВИ. Однако важно обратиться к врачу, если появятся следующие симптомы:

  1. Человек не может есть или пить из-за боли в горле;
  2. Острая боль с одной стороны горла, которая длится более 7 дней;
  3. Увеличение лимфатических узлов;
  4. Затрудненное дыхание или ощущение удушья;
  5. Лихорадка;
  6. Гной на задней стенке глотки;
  7. Боль в теле или в суставах;
  8. Боль в ухе;
  9. Сыпь;
  10. Кровь во рту;
  11. Кашель с кровью;
  12. Охриплость, которая длится более 2 недель.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2769 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.