Почему для пожилых людей так важно своевременное оказание травматологической помощи

Хирурги-травматологи из Университета Бригама (Brigham University) и Женской больницы Бостона (Boston Women’s Hospital) уделяют особое внимание специфическим потребностям пожилых пациентов, нуждающихся в операции. Исследование опубликовано в Journal of the American College of Surgeons.

Актуальность проблемы

Поскольку население земли продолжает стареть, все большее число пожилых пациентов будет нуждаться в травматологических операциях. К 2050 году 40% всех пациентов с травмами будут старше 65 лет. Несмотря на то, что пожилые люди подвергаются повышенному риску заболеваемости и смертности после травмы, сам по себе возраст не является единственной причиной неудовлетворительных результатов, основной причиной является хрупкость костей. У ослабленных пациентов чаще возникают осложнения и потеря функции после стационарного лечения. 

В 2014 году служба травматологической хирургии Бригама совместно с врачом-гериатром консультировала пациентов — пожилых людей с травмами.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования, специалисты, разработали программу «Путь выявления хрупкости» и «Уход за больными» в течение шестимесячного периода с участием специалистов по гериатрии, сестринского дела, физической и трудовой терапии, речевой и языковой патологии, социальной работы и координаторов по уходу. Данная программа с помощью пятиэлементной шкалы FRAIL позволяет выявить наиболее уязвимых пожилых пациентов к травмам и стандартизировать набор действий для ухода и консультаций, а также для обучения профилактике падений.

Результаты научного исследования

В настоящем исследовании сравнили результаты для ослабленных пожилых пациентов с травмами до и через шесть месяцев после реализации программы. Было зафиксировано меньшее количество осложнений, смертности, повторных госпитализаций и продолжительного пребывания в стационаре.

Выводы

Разработанная программа довольно проста и использует ресурсы, которые легко доступны в других травматологических центрах и хирургических службах. Стандартизированный подход расширяется для предоперационных и послеоперационных плановых операций для слабых пожилых пациентов.

Авторы другого исследования установили, что у онкологических больных может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: