Почему физические упражнения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний?

Регулярные физические упражнения защищают сердечно-сосудистую систему, снижая такие факторы риска, как повышение уровня холестерина и кровяного давления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Medicine.

Актуальность проблемы

«Мы считаем, что существуют определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые не до конца изучены», — комментирует автор исследования Матиас Нарендорф (Matthias Nahrendorf) из Центра системной биологии при Массачусетской больнице общего профиля (Center for Systems Biology at MGH).

Материалы и методы обследования

В частности, Нарендорф с соавторами исследования решили лучше понять роль хронического воспаления, которое способствует образованию закупорок артерий, называемых бляшками. Нарендорф с соавторами исследования изучили, как физическая активность влияет на активность костного мозга, в частности, гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток (HSPCs). В исследовании ученые изучили группу лабораторных мышей, которых содержали в клетках с беговыми дорожками. Некоторые из мышей бегали целых 6 км за ночь на вращающихся колесах. Мышей второй группы содержали в клетках без беговых дорожек. 

Результаты научной работы

HSPC могут превращаться в клетки крови любого типа, включая лейкоциты, которые способствуют воспалению. Организм нуждается в лейкоцитах для защиты от инфекции и удаления инородных тел. 

«Но когда эти клетки становятся чрезмерно агрессивными, они провоцируют воспаление в местах, где их не должно быть, включая стенки артерий», — объясняет Нарендорф.

Через 6 недель у бегающих мышей значительно снизились активность HSPC и уровень воспалительных лейкоцитов по сравнению с другими мышами, которые просто сидели в клетках весь день.

Нарендорф объясняет, что физические упражнения заставляли мышей вырабатывать меньше лептина, гормона, продуцируемого жировой тканью, который помогает контролировать аппетит, но также сигнализирует о том, что HSPC становятся более активными и увеличивают выработку лейкоцитов. Ученые обнаружили высокий уровень лептина и лейкоцитов у малоподвижных людей, у которых сердечно-сосудистые заболевания связаны с хроническим воспалением.

«Это исследование выявляет новую молекулярную связь между физическими упражнениями и воспалением, которая имеет место в костном мозге, и подчеркивает ранее недооцененную роль лептина в защите сердечно-сосудистой системы, обусловленной физическими упражнениями», — добавляет соавтор исследования Мишель Олив (Michelle Olive). «Эта работа добавляет новый кусочек к загадке того, как малоподвижный образ жизни влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и подчеркивает важность соблюдения руководящих принципов физической активности».

Обнадеживающе, исследование показало, что снижение уровня лейкоцитов при физической нагрузке делает активных мышей неуязвимыми для инфекции. Это исследование подчеркивает важность регулярных физических нагрузок, но при этом основное внимание уделяется тому, как физические упражнения снижают воспаление. 

«Мы надеемся, что это исследование даст начало открытию новых терапевтических средств от сердечно-сосудистых заболеваний», — заключает Нарендорф.

Авторы другого исследования утверждают, что сигнальный путь Hippo может восстановить сердце после повреждения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: