Почему ген APOE4 увеличивает риск болезни Альцгеймера?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) обнаружили, что ген APOE4 широко влияет на способность клеток мозга метаболизировать липиды и реагировать на стресс.

Болезнь Альцгеймера — ответственные гены

Одним из наиболее значительных генетических факторов риска развития болезни Альцгеймера является ген APOE4, который есть почти у половины всех пациентов с болезнью Альцгеймера. Человеческий ген APOE, или аполипопротеин E, существует в 3 версиях. В то время как APOE4 связан с высоким риском развития болезни Альцгеймера, APOE2 считается защитным, а APOE3, наиболее распространенный вариант, является нейтральным. Известно, что APOE участвует в метаболизме липидов, но его роль в развитии болезни Альцгеймера до сих пор не выяснена.

Материалы и методы исследования

Исследователи создали индуцированные человеком плюрипотентные стволовые клетки, несущие ген APOE3 или APOE4. Затем ученые стимулировали эти клетки к дифференцировке в астроцитах, которые производят больше всего АРОЕ.

Результаты научной работы

При исследовании клеток мозга человека и дрожжевых клеток ученые обнаружили, что ген APOE4 значительно нарушает способность клеток мозга выполнять свои нормальные функции. Результаты исследования показали, что обработка клеток с геном APOE4 биодобавкой холином, которая считается безопасной для человека, может предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что астроциты с APOE4 обрабатывают липиды иначе, чем APOE3. В астроцитах с APOE4 наблюдалось значительное накопление нейтральных липидов и холестерина. Астроциты с APOE4 также накапливают триглицериды с большим количеством цепей ненасыщенных жирных кислот, чем обычно. Все эти изменения нарушают нормальный липидный баланс внутри клеток. Ученые также обнаружили APOE4-зависимые липидные нарушения в микроглии.

Новое исследование предлагает предварительные доказательства того, что людям, несущим ген APOE4, может быть полезно принимать добавки холина, хотя для подтверждения этого необходимы клинические испытания.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между глубоким сном и риском развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )