Почему глиома не поддается лечению?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Онкологического института имени Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) обнаружили, что злокачественные опухоли головного мозга, известные как глиомы, как правило, не реагируют на иммунотерапевтические препараты, даже когда опухолевые клетки «гипермутантны» с наличием тысячи мутаций ДНК, которые при других видах рака активируют иммунную систему в режим атаки.

Актуальность проблемы

Рак, в клетках которого иемеется большое количество мутаций ДНК, зачастую благоприятно реагирует на лекарственные препараты, называемые блокаторами контрольных точек, которые активируют иммунную систему против опухоли. Иммунотерапия, которая стала важным инструментом в лечении рака в последние годы, еще не продемонстрировала значительных преимуществ при лечении опухолей головного мозга. 

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали более 10000 глиом и клинических результатов, о которых сообщили ученые в Бостоне и Париже.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что пациенты с глиомой, опухоли которой были гипермутированы, на самом деле не имели существенного преимущества при лечении блокаторами контрольных точек. Это открытие было несколько неожиданным, поскольку было показано, что блокаторы иммунных контрольных точек зачастую эффективны при других типах рака, включая меланому, колоректальный рак и эндометриальный рак, если в их клетках имеются дефектные механизмы восстановления повреждений ДНК и гипермутация. Результаты исследования являются еще одним доказательством проблем, связанных со злокачественными опухолями головного мозга, которые первоначально лечатся хирургическим путем, но их трудно удалить полностью, что требует системного лечения облучением и химиотерапией.

«Глиома может иметь сотни или тысячи мутаций ДНК, а иммунная система не может распознать раковые клетки как ненормальные», — объясняет автор исследования Мехди Туат (Mehdi Touat) из Университета Сорбонны (Sorbonne University).

Результаты также свидетельствуют о том, что качество мутаций, а не только их абсолютное число, может иметь важное значение при прогнозировании эффективности иммунотерапии. Данные указывают на то, что отсутствие иммунного ответа при глиомах, вероятно, является результатом нескольких сложных аспектов иммуносупрессии в мозге, которые потребуют дальнейшей характеристики.

«Методы, которые увеличивают инфильтрацию микроокружения опухоли цитотоксическими лимфоцитами, вероятно, необходимы для улучшения реакции иммунотерапии при глиомах», — объясняет Мехди Туат.

Результаты исследования также показывают, что лечение препаратом темозоломидом — стандартной химиотерапией для глиом — может привести к гипермутации опухолей и устойчивости к дальнейшему лечению. Темозоломид (Темодар) действительно эффективен, но у некоторых пациентов он также вызывает появление гипермутационных клеток, которые могут противостоять препарату, и тогда эти выжившие клетки глиомы вызывают прогрессирование опухолей. После развития резистентности дальнейшее лечение темозоломидом не эффективно. Ученые показали, что лечение с помощью другого химиотерапевтического препарата под названием ломустин (CeeNU) эффективно для некоторых пациентов с гипермутациями в глиоме.

«Мы продемонстрировали, что чем дольше люди принимали темозоломид, тем больше вероятность того, что опухоли станут гипермутантными», — объясняет Мехди Туат. «Если у пациента появляется резистентность к темозоломиду, ломустин может помочь в лечении глиомы».

Авторы другого исследования заявили, что судороги — предвестник ухудшения прогноза глиомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями