Почему групповые занятия лучше, чем одиночные тренировки

Групповые занятия спортом очень популярны: почти 40% спортсменов участвуют в групповых занятиях фитнесом. Физические упражнения имеют очевидную пользу для здоровья и благополучия, и эффекты — например, снижение артериального давления, улучшение гликемического контроля, улучшение сна — в подавляющем большинстве положительны. И тренировки в группах могут иметь особенно благотворный эффект.

Все остальные делают это, почему не я?

Другие люди влияют на ваше отношение и эмоциональную реакцию на физические упражнения. То есть они могут повлиять на то, как вы относитесь к спорту. Если вы познакомитесь с другими людьми, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, вы начнете воспринимать тренировки как обычные, желательные и выполнимые.

Исследователи психологии знают, что люди находятся под влиянием окружающих их людей несколькими различными способами. Знакомство с людьми, которые занимаются спортом , влияет на ваше явное и неявное отношение к упражнениям. Это также формирует то, что называется социальными нормами: ваше восприятие того, занимаются ли другие люди спортом, и считаете ли вы, что должны.

Веселые друзья — мотивируют

Даже если вы уже решили, что фитнес — это то, что вы хотите и намерены выполнять, существуют различные виды мотивации, которые могут определить, насколько вы успешны в начале и продолжении тренировок. Упражнения с другими людьми могут повысить эти мотивации.

Самое высокое качество или тип мотивации называется внутренней мотивацией – вы делаете что-то, потому что это доставляет удовольствие, удовлетворение или и то, и другое. Если вы наслаждаетесь физическими упражнениями, а не только позитивными ощущениями, которые вы получаете после тренировки, вы, скорее всего, будете тренироваться. Упражнения с другими людьми могут доставить вам это удовольствие, даже если сама деятельность трудна или не является чем-то, что вы любите. Групповые упражнения могут превратить тренировку в веселую социальную активность, которые помогут продолжать активность.

Упражнения с другими людьми также могут удовлетворить некоторые основные психологические потребности. Любое упражнение может помочь почувствовать контроль над своим выбором, но социальная поддержка со стороны группы может усилить чувство автономии. Точно так же групповые упражнения могут повысить чувство мастерства — благодаря растущей компетентности, например, в спиннинге или степ-аэробике. И это, безусловно, увеличит вашу связь с другими. Люди, естественно, предпочитают поддерживать полноценное поведение в долгосрочной перспективе, и они способствуют психическому здоровью. 

Напротив, физические упражнения кажутся менее убедительными, если ваша мотивация носит внешний характер – например, кто-то другой заставляет вас заниматься спортом, или вы делаете это в первую очередь для того, чтобы похудеть. В этом случае соблюдение режима занятий становится менее вероятным и менее полезным. Точно так же, если внешние факторы уходят — возможно, вы теряете вес или решаете, что вас больше не волнует количество килограммов, — тогда мотивация к упражнениям, вероятно, также исчезает.

Друзья помогают формировать привычки

Упражнения с другими людьми могут сделать весь процесс более легким и привычным. Друзья могут быть вашим сигналом, а также наградой за упражнения, так как, во-первых, вы смотрите на других людей, чтобы узнать, как они выполняют упражнения, — это человеческая тенденция моделировать свое поведение по образцу тех, кого вы видите вокруг себя. Когда вы наблюдаете, как другие потеют, это может укреплять вашу уверенность в собственной способности заниматься спортом – психологи называют эту веру в себя самоэффективностью. Тогда вы будете моделировать свое поведение за поведением других. Это очень важно, чтобы начать новую тренировку, поскольку то, насколько вы верите в свою способность взять урок йоги или попробовать новое оборудование в тренажерном зале, будет предсказывать, сделаете ли вы это.

Во-вторых, друзья могут устранить некоторые препятствия для занятий спортом. Приятель по тренировкам может напоминать и поощрять вас к упражнениям, привлекать к ответственности и даже помогать, например, подвезти вас. И не сбрасывайте со счетов стремление к соперничеству. Небольшая дружеская конкуренция со стороны вашей группы также может повысить интенсивность ваших усилий.

Привычки — это автоматическое поведение, на которое вам не нужно тратить много энергии, заставляя себя выполнять — это ваше стандартное, предпочтительное поведение. Вы делаете все последовательно и часто, не используя свою силу воли. Здесь тоже могут помочь физические упражнения. Привычки нуждаются в подсказке, чтобы вызвать поведение, и подруга, регулярно пишущая, что увидит вас в бассейне в ваш обычный день, чтобы собраться вместе, может сделать это. Привычки также требуют вознаграждения для поддержания, и внутренняя мотивация, которая приходит от упражнений с другими, может быть вознаграждением, которое делает тренировки частью вашей повседневной жизни.

Держитесь друг друга и заниматься спортом

Групповые занятия имеют некоторые преимущества, которые индивидуальные упражнения могут не иметь. Участие в групповых тренировках также может привести к последовательному и устойчивому опыту упражнений. Прошлые исследования показали, что люди, которые чувствуют себя более связанными со своей группой, посещают больше занятий, приходят вовремя, реже бросают занятия, более устойчивы к нарушениям и, скорее всего, получают большую пользу от упражнений. Поскольку отказ от тренировки является обычным явлением, и сбои могут легко сбить людей с их рутины упражнений, участие в групповом занятии может быть особенно хорошим способом предотвратить эти проблемы. Выбирая группу, подумайте, насколько похожи на вас другие участники – подумайте о возрасте, поле, интересах. Вы, скорее всего, сформируете более сплоченную группу с людьми, с которыми вы себя идентифицируете, и эти взаимосвязанные группы с большей вероятностью будут держаться вместе и продолжать заниматься спортом.

Таким образом, занятия с другими людьми могут обеспечить все элементы, необходимые для успешного, приятного и активного образа жизни. Особенно если вы чувствуете себя изолированным от пандемии и ее последствий, сейчас самое подходящее время для того, чтобы попробовать дистанционные групповые занятия. Если погода хорошая, возможно, вы найдете класс йоги, который встречается на открытом воздухе с большим пространством между участниками, или беговой клуб, члены которого остаются в масках.

Виртуальные классы могут функционировать в качестве замены групповых занятий. Да, может потребоваться немного больше мотивации, чтобы найти и получить доступ, или найти оборудование, которого у вас нет дома. Но дистанционные занятия имеют дополнительные потенциальные преимущества, включая гибкость в расписании, разнообразие видов деятельности и упражнений, а также связь с другими людьми, которые физически далеки.

Научная статья по теме: Групповые прогулки на свежем воздухе помогут улучшить психическое здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )